Реабилитация и абилитация детей-инвалидов в регионе требует усовершенствования

18 мая 2022 г.
Реабилитация и абилитация детей-инвалидов  в регионе требует усовершенствования

12 мая Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский принял участие в круглом столе на тему «Актуальные вопросы комплексной медицинской реабилитации и абилитации детей-инвалидов в Орловской области». Мероприятие было организовано по инициативе Сенатора РФ Владимира Круглова.

В условиях современной России люди с инвалидностью и их семьи являются одной из наиболее уязвимых категорий населения.  Они оказываются в трудной жизненной ситуации, испытывают социальные, материальные трудности и психологические проблемы.

В своем выступлении К. И. Домогатский  отметил, что ежегодно цифра людей с инвалидностью и детей-инвалидов увеличивается из-за нездоровья молодых родителей, социально-бытовых проблем, плохой экологической обстановки и для обеспечения условий, при которых люди с инвалидностью смогут жить максимально полноценно с учетом своих особенностей и ограничений, как раз и служит система реабилитации. 

В ходе мероприятия обсуждались вопросы обеспечения доступности для детей с инвалидностью эффективных и качественных реабилитационных и абилитационных услуг, основанных на комплексном, межведомственном и консолидированном подходе, развития амбулаторно-поликлинической формы медицинской реабилитации, возможности обмена данными между учреждениями.

Следует отметить, что на сегодняшний день в регионе отсутствует единый центр оказания реабилитационной и абилитационной помощи. Выходом из сложившейся ситуации может послужить создание такого центра или перепрофилирование и расширение уже имеющихся отделений. Остро стоит вопрос и  с кадровым обеспечением, ощущается нехватка специалистов занимающихся реабилитацией. Продолжают существовать проблемы связанные с обеспечением детей-инвалидов необходимыми лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.

Только  межведомственный, комплексный подход, совместно реализуемый специалистами учреждений МСЭ, ФСС,  здравоохранения,  образования, профильных НКО, родительского сообщества  может способствовать повышению результативности коррекционно-реабилитационной работы, улучшению качества жизни детей-инвалидов и их семей. 

В дискуссии, приняли участие представители Департаментов здравоохранения и социальной защиты Орловской области, областного Совета народных депутатов, руководитель региональной ТПП, руководители и практикующие врачи Орла и Тулы, руководители Орловского областного реабилитационного центра для детей-инвалидов, городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Специализированного дома ребенка и детского санатория «Орловчанка», Лидеры общественных организаций, представляющих пациентское сообщество.

По результатам круглого стола были намечены конкретные меры по совершенствованию системы реабилитации в Орловской области, которые направлены на обеспечение поддержки региональных программ развития комплексной реабилитации и внедрения стандартов предоставления соответствующих услуг.

Аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Орловской области будет продолжена работа,  способствующая реализации права детей на здоровое развитие и качественное медицинское обслуживание.