Реализация проекта «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов»

11 октября 2019 г.
Реализация проекта «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов»

10 октября в малом зале Администрации города Орла состоялся круглый стол на тему «Новые сервисы в социальном страховании», организованный редакцией газеты «Комсомольская правда. Орёл». В рамках данного мероприятия также были обсуждены  перспективы реализации в Орловской области проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов».

Новый сервис позволит орловцам онлайн получать информацию, за которой до сих пор было необходимо лично обращаться в региональное отделение ФСС или звонить на горячую линию. Предполагается, что со временем приложение станет полноценным агрегатором услуг и электронных сервисов Фонда социального страхования. В нем можно будет узнать о работе и расположении ближайших центров обслуживания фонда, иных социальных учреждений региона, узнать о пособиях, взаимодействовать с сервисами по получению технических средств реабилитации. Через приложение льготники смогут отследить очередь на санаторно-курортное лечение, рассчитать размер компенсации за самостоятельную покупку средств реабилитации. Позже интерфейс приложения адаптируют для людей со слабым зрением.

Уже сегодня вся информация поделена на блоки, в зависимости от жизненной ситуации. Например, раздел «Материнство» предназначен для беременных женщин и матерей. Здесь можно узнать о выплатах, рассчитать размер пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также узнать о родовом сертификате. В разделе «Временная нетрудоспособность» находиться, в частности, инструкция по получению электронного больничного. В сервисе также доступны разделы «Несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания», «Инвалидность и льготные категории граждан» и «Утрата близкого человека» с информацией о соответствующих видах обеспечения.

Помимо этих блоков в приложении пользователь может связаться со специалистом ФСС через форму «Обращение в Фонд», зайти в «Личный кабинет», чтобы отследить ход предоставления услуги, а также воспользоваться «Поиском на карте».

В 2019 года Орловское региональное отделение Фонда социального страхования направит законным представителям специальный документ - ПИН. Фактически, это будет годовая программа, где маршрут обеспечения ребенка-инвалида расписан по месяцам в течение всего 2020 года. Документ будет содержать информацию о сроках обеспечения ТСР и ПОИ, периоде подачи заявления, способах информирования о доставке, а также контактные данные.  Таким образом, представители ребенка-инвалида смогут спланировать свой визит в отделение Фонда или принять решение самостоятельно приобрести техническое средство реабилитации в рамках установленного перечня и лимита по ценам, а затем получить компенсацию.

Данный проект по расчетам затронет около 1000 орловских детей, ежегодно получающих по линии Фонда социального страхования различные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области приняли участие в данном мероприятии.