Рейды безопасности на льду в рамках зимнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства – 2021/2022»

29 января 2022 г.
Рейды безопасности на льду в рамках зимнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства – 2021/2022»

В Орловской области продолжаются профилактические мероприятия, основной целью которых является обеспечение безопасности детей в зимний период.

Ежегодно в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Орловской области, региональной  государственной инспекцией по маломерным судам проводятся рейды по опасным, наиболее доступным для возможного выхода на лёд детей и подростков местам.

В этом году к рейдам присоединились представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» в Орловской области.

Эта деятельность особенно актуальна в период карантинных мероприятий, в т.ч. перевода ряда образовательных организаций региона на дистант.

Так, в январе 2022 года проведены подобные мероприятия, в ходе которых участники рейда инструктировали о недопущении выхода на лёд родителей, которые гуляли с детьми недалеко от водных объектов, общались с подростками и раздавали им памятки по безопасному поведению в зимний период.

Сотрудниками МЧС, МВД, региональными органами власти, аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, муниципалитетами, школами проводится огромная работа, чтобы предупредить несчастные случаи с детьми на водоемах зимой. Усилена пропаганда знаний о мерах безопасности на водных объектах среди детей – регулярно проводятся тематические занятия с просмотром видеороликов, подготовленные профильными специалистами, рассказывается, как правильно вести себя на льду, как оказать помощь попавшему в беду.

Комплекс профилактических мероприятий продлится вплоть до освобождения водоемов ото льда весной.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский напоминает, что соблюдая правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и ваших близких от серьезных опасностей.

Уважаемые родители, чтобы не допустить трагедии, не допускайте нахождения ваших детей вблизи водоемов, на льду. Наши дети должны понимать, что лёд всегда таит опасность – трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе водоёма. 

Главная задача всех нас, взрослых, - не допустить беды!