Съезд региональных уполномоченных по правам ребенка

30 марта 2011 г.
Съезд региональных уполномоченных по правам ребенка

В Тюмени прошел съезд региональных уполномоченных по правам ребенка. Павел Астахов отметил профессионализм Владимира Полякова.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения наиболее проблемных вопросов защиты прав детей и выработки планов на будущее. Представительный форум открыл уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Во вступительном слове он отметил, что съезд – знаковое мероприятие для гражданского общества в России.

Тюменская область была выбрана не случайно, ее жители отличаются неравнодушным отношением к проблемам детей, а также действенными подходами работы в сфере защиты прав детей.

Далее Павел Алексеевич зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева, в котором, в частности, говорилось: «Защита прав и интересов детей, укрепление института семьи – безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего».

Павел Астахов вручил почетные медали за бескорыстный труд в деле защиты детей губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и уполномоченному по правам ребенка Республики Саха (Якутия) Анне Соловьевой. За профессионализм, активную жизненную позицию в деле защиты прав и интересов детей группа уполномоченных  в регионах, в т.ч. Владимир Поляков (Орловская область) получили благодарность Уполномоченного при президенте РФ.

Пленарное заседание съезда началось с доклада Павла Астахова, который подчеркнул,  что охрана прав детей и обеспечение их защиты – безусловный приоритет современной политики государства. «Сегодня наиболее остро стоит вопрос передачи детей из детских домов в приемные семьи. Нужно менять отношение к приемным семьям, активно вовлекая в этот процесс СМИ», - отметил он. Об успешных примерах семейного устройства детей рассказал ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков. Дети, показанные в рубрике «У вас будет ребенок» передачи «Пока все дома» нашли приемных родителей. Руководствуясь таким положительным примером, Тимур Кизяков предложил на государственном уровне внедрить инициативу «Видео-паспорт ребенка», который позволит усыновителям посмотреть фильм о ребенке, узнать о его здоровье, увлечениях, интересах. Таким образом, потенциальные родители подойдут к вопросу усыновления более взвешенно и осознанно. Команда Тимура работала и на Орловщине. Было снято 50 видео-паспортов наших ребятишек. 20 из них – обрели новые семьи.

«Недавно я представил Президенту Дмитрию Медведеву доклад о том, какие простые и понятные меры необходимо ввести для того, чтобы производить отбор кандидатов для работы в детских учреждениях, – продолжал Астахов. – Весь мир уже ввел анкету – приложение к трудовому соглашению. Она состоит из пяти пунктов. В первом указываются сведения об устраивающемся на работу, говорится, что человек никогда не совершал противозаконных действий в отношении детей. Второй пункт – это разъяснения прав и обязанностей соискателя. Последнее очень важно: человеку разъясняют, что если он пришел на эту должность, то будь готов ответить за нарушение прав ребенка».

Почему в детских садах встречаются случаи жестокого обращения с детьми? Все дело в неразборчивости кадровой политики и бесконтрольности. А ведь эти вопросы решаются введением предложенных «бумажных» мер и приборами видеонаблюдения.

После выступления докладчиков съезд продолжил работу в детском оздоровительном центре «Ребячья республика», где состоялась презентация опыта Тюменской области по обеспечению прав и интересов детей.

Второй день мероприятия (24 марта) прошел в формате семинара. Тема: «Защита прав, свобод и интересов детей. Механизмы реализации и контроля».

По итогам съезда принята резолюция, определяющая приоритеты защиты прав и законных интересов детей в России.