Сессия облсовета народных депутатов

26 октября 2012 г.
Сессия облсовета народных депутатов

Уполномоченный по правам ребенка принял участие в состоявшимся 26 октября 13-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов. Центральным вопросом повестки дня сессии стал проект закона "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". На обсуждение депутатов он был вынесен в первом чтении. Было отмечено, что  социальная составляющая бюджета будущего года увеличена. Её доля равна практически 65% всех расходов или 18,2 млрд рублей. Предусматриваются дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 901,3 млн рублей на повышение заработной платы учителей и других категорий педагогического персонала, работников культуры и социальной защиты. Предусмотрены средства на детские пособия, поддержку матерей, детей-сирот. Как и в предыдущие годы, проект областного бюджета планируется с дефицитом. Его размер составит 3 млрд 279,8 млн рублей. В качестве основных источников финансирования дефицита областного бюджета предусматривается привлечение кредитов кредитных организаций, бюджетных кредитов, а также изменение остатков средств на счетах бюджета.

В выступлениях от фракций областного Совета были озвучены ряд предложений и замечаний по проекту областного бюджета. Их решено обобщить и рассмотреть при подготовке проекта закона ко второму чтению. Проект закона "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" был принят абсолютным большинством депутатов. В ходе заседания депутаты рассмотрели блок законов, имеющих социальную направленность. Так, в окончательной редакции принят законопроект «Об установлении в Орловской области на 2013 год величины прожиточного минимума на детей в целях установления ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом Орловской области «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка». Величина прожиточного минимума на детей в Орловской области на 2013 год составит 6000 рублей.

Во втором чтении одобрен проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», призванный способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг.

Принятой поправкой в статью 2 действующего Закона «О предельных размерах и условиях предоставления земельных участков в собственность граждан» вводится уточняющее условие предоставления земельных участков для многодетных семей. Оно предусматривает проживание хотя бы одного из членов многодетной семьи на территории Орловской области не менее трёх лет.

Депутаты также приняли решение внести в Госдуму РФ законодательную инициативу Орловского областного Совета о внесении поправок в федеральное законодательство, регулирующее производство и оборот алкогольной продукции. Суть поправок в федеральный закон – введение ограничения с 23 до 8 часов утра не только на розничную продажу, но и на распространение алкогольной продукции.

Депутатами одобрено обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу внесения изменений в Правила дорожного движения в части установления запрета проезда, остановки и стоянки транспортных средств на детских площадках, газонах и участках с зелёными насаждениями.