Сессия Орловского областного Совета

18 сентября 2015 г.
Сессия Орловского областного Совета

18 сентября на заседании Президиума областного Совета была назначена дата и утверждена повестка дня предстоящей 48 сессии.

Исполняющая обязанности члена Правительства Орловской области – руководитель Департамента финансов Е.В.Сапожникова проинформировала собравшихся о поправках к областному бюджету на 2015 год. Внесение изменений в главный финансовый документ области связано с перераспределением бюджетных средств с целью оптимизации расходов областного бюджета.

При рассмотрении вопроса о внесении поправок к закону «О налоге на имущество организаций» отмечено, что законопроект разработан в тесном сотрудничестве между профильными департаментами исполнительной власти и областным Советом. Предлагается внести корректировки в действующий региональный закон сразу по нескольким направлениям. Так, нововведением является отмена льготы для организаций в отношении автодорог регионального значения сроком на год, что позволит из средств Дорожного фонда пополнить доходную часть областного бюджета приблизительно на 150 млн рублей. Другой важной поправкой является предложение о предоставлении льготы по налогу на имущество для организаций, занимающихся молочным скотоводством, производством сырого молока, по одному из прописанных в законе критериев, сократив действующую на сегодня норму по численности крупного рогатого скота с 4000 голов до 100. В результате такую льготу на три года получат семь сельхозорганизаций области.

Также в повестке дня предстоящего заседания – законопроект «Об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда». В нашем регионе данный коэффициент остаётся самым низким по ЦФО, поэтому предлагается увеличить его с 1,3 до 1,746, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Данная мера обеспечит равную налоговую нагрузку для иностранных и российских граждан, работающих по найму. В то же время увеличится конкурентоспособность на рынке труда российских граждан, в профессиях, не требующих высокой квалификации.

К принятию в окончательной редакции профильным комитетом подготовлен проект изменений в закон о местном самоуправлении в Орловской области. В нём, в частности, определяются полномочия, подотчётность и подконтрольность органов местного самоуправления; устанавливаются полномочия Губернатора Орловской области, Орловского областного Совета народных депутатов, Правительства Орловской области в сфере местного самоуправления.

В первом чтении на сессию предложен проект изменения в закон о гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Орловской области. Также в первом чтении депутаты рассмотрят проект изменения в закон о муниципальной службе и другие.

В работе Президиума приняли участие Председатель областного Совета Леонид Музалевский, члены Правительства области, руководители профильных департаментов, представители аппарата Уполномоченного по правам человека и ребенка в Орловской области, другие приглашенные лица.

Очередная сессия запланирована на 25 сентября.