Совещание в Правительстве области

24 ноября 2014 г.

24 ноября на оперативном совещании в Правительстве области традиционно рассмотрены итоги работы за прошедшую неделю по приему граждан из Донецкой и Луганской областей Украины. Было отмечено, что только за воскресные сутки в УФМС зарегистрировались 110 граждан, в т.ч. 68 несовершеннолетних детей. Всего с начала года их прибыло 19 129 человек, снялось с учета по разным причинам 9 296 человек, в т. ч. 1 585 несовершеннолетних. 1462 оформлены разрешения на временное проживание, 1741 предоставлено временное убежище, 174 - российское гражданство. В настоящее время в ПВР области размещен 271 человек, в т. ч. 75 детей. Уполномоченным совместно со штабами по работе с беженцами на местах готовятся для ребятишек новогодние мероприятия. Орловщина включилась в общероссийскую акцию «Елка в Новороссию!». Объявлен сбор елочных украшений для Донецких и Луганских ребятишек.

В рамках контроля за реализацией майских указов Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2002 года на совещании рассмотрено демографическое положение в области. С информацией по данному вопросу выступил Заместитель Председателя Правительства области О.Н.Ревякин. Он детально проанализировал состояние с выплатами семьям, нуждающимся в поддержке, женщинам, осуществляющим уход за ребенком, вовлечение их временной трудовой занятости, организацию профессионального обучения этой категории, меры, предпринимаемые  Правительством области для качественного улучшения здоровья детей, снижению смертности несовершеннолетних. О.Н.Ревякин особо остановился на организации диспансеризации, вакцинации населения, профилактических медосмотрах, укреплении репродуктивного здоровья мужчин и женщин, снижения числа прерывания беременностей, популяризации здорового образа жизни.

На совещании также был рассмотрен вопрос об оптимизации сети образовательных учреждений интернатного типа. По информации Департамента образования и молодежной политики в области функционируют 15 таких учреждений, где воспитываются 1 501 ребенок, из них 34% составляют сироты.

Главную задачу, которую решают сегодня на местах – помочь ребенку-сироте найти приемную семью. За 9 месяцев этого года 222 детишкам это удалось сделать. Работа будет продолжаться и далее. Параллельно осуществляется оптимизация структуры данных учреждений. В первую очередь закрываются малокомплектные детские дома и интернаты, учреждения, не имеющие современной базы для обеспечения процесса воспитания в нём ребенка. Дети из этих учреждений, как правило, уходят в приемные или опекунские семьи. Эта работа будет продолжена и далее.

В работе совещания принял участие Уполномоченный по правам ребенка в области В.В.Поляков.