Совместное заседание Детского общественного совета в Калужской области

5 декабря 2013 г.

29 ноября 2013 года состоялось VI открытое заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области Копышенковой О.А. с участием заместителя Губернатора Калужской области Смоленского Р.В., заместителя начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка – Алексеевой Т.Н. и Уполномоченных по правам ребенка Брянской, Орловской и Воронежской областей.

Региональные омбудсмены приехали не одни, в заседании приняли участие более ста человек, в том числе 70 детей Калужской, Брянской, Воронежской и Орловской областей.

Перед началом заседания прозвучало приветственное видеопоздравление от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. А. Астахова. Ребята делились своими впечатлениями о работе, говорили о том, какую роль в их жизни играет общественная деятельность. Поднимались вопросы трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное время; обеспечение и защита конституционного права несовершеннолетних на образование; проведения Единого государственного экзамена, распространение наркомании в среде несовершеннолетних и др.

В ходе обсуждения были сформулированы следующие предложения:

     - ужесточение законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

     - упрощение процедуры трудоустройства несовершеннолетних;

     - трудоустройство несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, осужденных к условной мере наказания.

Завершилось заседание предложением по вопросу организации Всероссийского детского форума под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахова и при поддержке Губернатора Калужской области, который планируется провести в регионе в сентябре 2014 года. В этой связи региональным Уполномоченным по правам ребенка было рекомендовано обсудить на очередных заседаниях Детских общественных советов формат проведения мероприятия и темы дискуссионных площадок.