Совместное заседание двух советов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

18 декабря 2013 г.

17 декабря 2013 года состоялось очередное совместное заседание Общественного экспертного совета и Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

     1. «Проблема детского суицида в современном обществе».

     2. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области».

     3. «Об опыте введения единых требований к школьной форме в образовательных учреждениях Орловской области».

     4. «Об оказании содействия в организации и проведении новогоднего праздника для детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот».

В работе заседания приняли участие представители Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, Департамента образования и молодежной политики Орловской области, СУ СК Российской Федерации по Орловской области, УМВД РФ по Орловской области, РПЦ, врачи - психиатры, педагоги - психологи, дефектологи. Перед началом проведения заседания Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. вручил членам Детского общественного совета удостоверения установленного образца.

По первому вопросу выступили представители СУ СК РФ по Орловской области и УМВД РФ по Орловской области, которые довели до присутствующих информацию о количестве детских суицидов, зарегистрированных в Орловской области в 2012 и текущем годах. Отметили, что по каждому факту суицида и суицидальных попыток проводятся проверки, выявляются причины и условия, побудившие ребенка к совершению самоубийства. Содокладчиками по данному вопросу выступили представители областного государственного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» и частнопрактикующие психиатры и психологи. Они отметили о необходимости создания специализированной службы по семейной терапии, образования службы очного консультирования, действующей параллельно с телефоном доверия. Кроме того, было отмечено о необходимости поднятия престижа педагогов - психологов в образовательных учреждениях, увеличении оплаты их труда. В ходе обсуждения первого вопроса членами Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка было разработано обращение к населению области о противодействии жестокому отношению к детям, которое будет опубликовано в СМИ.

По второму вопросу «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области» выступил начальник ООД ПДН УУП и ПДН УМВД РФ по Орловской области Калинин А. Н., который доложил о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области, рассказал о проведенной профилактической работе. В докладе было отмечено, что в настоящее время УМВД области налажено взаимодействие с молодежными оперативными отрядами, молодежными объединениями, которые принимают участие в проведении рейдов по местам концентрации несовершеннолетних в вечернее и ночное время. Докладчик отметил, что самым эффективным направлением защиты детей от жестокого обращения являются меры ранней профилактики, осуществляемые представителями всех органов и учреждений системы профилактики области.

Перед рассмотрением данного вопроса присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Подросток и преступление». Детский омбудсмен отметил роль общественных формирований в вопросах профилактики подростковой преступности. Предложил к работе с молодежью шире привлекать представителей религиозных, общественных организаций, которые занимаются проблемами воспитания и образования.

Третий вопрос «Об опыте введения единых требований к школьной форме в образовательных учреждениях Орловской области» вызвал неоднозначную реакцию членов Детского общественного совета. Однако в ходе обсуждения вопроса ими было принято решение проводить работу среди обучающихся образовательных учреждений города Орла, направленную на формирование позитивного отношения к введению единых требований к их одежде, личным примером показывать образец достойного ношения школьной формы.

По четвертому вопросу выступил Уполномоченный по правам ребенка В. В. Поляков, который рассказал о новогодних мероприятиях, которые будут организованы им для детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях.

В частности, 24 декабря 2013 года в 12.00 час. будет проведен новогодний праздник для детей, находящихся на лечении в ОГУЗ «Детская областная клиническая больница им. З. Круглой»;

25 декабря 2013 года в 15.00 час. новогодний утренник для детей КУЗ Орловской области «Специализированный дом ребенка»;

30 декабря 2013 года в 13. 00 час. в здании ФГОУ ВПО «Орловский государственный институт искусств и культуры» будет проведена Елка Уполномоченного.

На каждом празднике детям будут вручены подарки.

Членам Общественного экспертного совета и Детского общественного совета рекомендовано оказать содействие в организации и проведении новогодних мероприятий. По итогам рассмотрения всех вопросов выработаны рекомендации, контроль за выполнением которых возложен на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.