Совместные проверки организации деятельности загородных детских учреждений

7 июня 2017 г.

7 июня 2017 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области осуществлена проверка организации деятельности загородного спортивно - оздоровительного лагеря «Мечта».

В ходе проверки установлено, что в первой профильной смене юных спортсменов отдыхают 163 ребенка, среди которых участники детских спортивных клубов и члены муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «Десантник» города Орла.

Территория загородного оздоровительного учреждения  огорожена забором по всему периметру, въездные ворота закрываются на запирающее устройство.
Охрану общественного порядка, личную и имущественную безопасность детей обеспечивает в круглосуточном режиме  сторожевая охрана лагеря. Сотрудники полиции ежедневно проводят профилактические мероприятия в учреждении.  

Дети проживают в коттеджах, комнаты рассчитаны на 10 человек, туалет, душ на территории лагеря. Температура в помещениях соответствует нормам СанПина 2.4.4.3155-13 «Санитрано - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей».

Для отдыхающих организовано пятиразовое питание. Осуществляется витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, молочно - кислые продукты, рыба, мясо включаются в меню в достаточном количестве. Соблюдается питьевой режим. В каждом  помещении находится кулер с питьевой водой и одноразовые стаканы, рядом емкости для сбора использованной посуды одноразового применения.

Все дети застрахованы в страховой компании «Югория», о чем свидетельствуют договора.

Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям.

На территории лагеря действуют творческие кружки и спортивные секции. С детьми работают квалифицированные педагоги образовательных учреждений        г. Орла.

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно - эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитрано - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей», а именно:

  • в нарушение п. 12.1  СанПин  2.4.3155 -13 – генеральная уборка помещений для кружковой работы и досуговой деятельности убирается несвоевременно, в  видеозале не убрана паутина, мусор, не проведена влажная уборка;
  • в нарушение п. 12.2  СанПин  2.4.3155 -13 – отсутствует пылесос для уборки ковровых покрытий.

По факту выявленных нарушений составлены административные протоколы, которые рекомендовано начальнику лагеря устранить в  десятидневный срок.
Проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности будет находиться  под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.