Совместный рейд Уполномоченного по правам ребенка и УВД по Орловской области

17 декабря 2010 г.
Совместный рейд Уполномоченного по правам ребенка и УВД по Орловской области

Впервые представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, члены Общественного экспертного Совета при Уполномоченном 16 декабря 2010 года приняли участие в рейдовых мероприятиях, проводимых сотрудниками органов внутренних дел области в части реализации ст. 3.4 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения».

Главной целью мероприятия было лично проверить, как соблюдаются права и законные интересы ребенка при исполнении административного законодательства о запрете пребывания несовершеннолетних, которым не исполнилось 17 лет, на улице после 22 часов.

По данным УВД по Орловской области за 11 месяцев этого года выявлено уже около 300 таких правонарушений. При этом протоколы об административных правонарушениях составляются как на родителей, так и на владельцев заведений, которые допустили нахождение в них несовершеннолетних. При этом размер штрафа на родителей составляет от 100 до 500 рублей, на должностных лиц- от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Участники рейда проверяли кафе, ночные клубы, увеселительные заведения и другие места массового отдыха молодежи. В большинстве из проверенных объектов подростков младше 17 лет не оказалось. Но и в этих случаях владельцам и сотрудникам заведений напомнили об ответственности за нарушения п.2 ст. 3.4 Закона Орловской области об административных правонарушениях.
Всего за время рейдов составлено 20 протоколов. Один подросток помещен в центр временного содержания несовершеннолетних УВД.Мероприятие прошло достаточно масштабно. Все права несовершеннолетних были соблюдены. Сотрудники милиции действовали корректно, подробно объясняли гражданам, какие именно статьи закона они нарушили.
Подобные совместные мероприятия будут продолжены, это позволит обеспечить правопорядок в общественных местах, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними.