Укрепить законность и правопорядок

1 апреля 2011 г.

30 марта 2011 года Уполномоченный по правам ребенка принял участие в работе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области. Вел заседание Губернатор, председатель Правительства области А.П. Козлов. На заседании были рассмотрены вопросы исполнения поручений Президента Российской Федерации и Распоряжения Губернатора Орловской области от 3 февраля 2011 года № 5-р по усилению антитеррористической защищенности объектов жилищного фонда и социального назначения, обеспечению безопасности людей и на транспорте, и объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах их массового пребывания, а также о проведении проверки правильности размещения мест розничной торговли на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового пребывания людей.

С информацией по данному вопросу выступил Пузанков Алексей Геннадьевич - заместитель начальника правового управления Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области, секретарь Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области.

Он детально доложил о конкретных мерах, предпринятых по обеспечению безопасности важнейших объектов транспорта, жизнеобеспечения, торговли. Выступивший в прениях по данной теме прокурор области С.Д. Воробьев отметил нерешенные моменты, выявленные сотрудниками прокуратуры при проверки исполнения поручения Президента страны. Участники заседания обсудили меры по устранению выявленных недостатков.

О перспективах деятельности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в городе Орле, в период реформирования заседанию доложили: Фатеев Александр Николаевич-начальник управления внутренних дел по городу Орлу и Сафьянов Виктор Викторович-мэр города Орла, член Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области.

Было отмечено, что в настоящий период криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается сложной. В том числе, есть проблемы и в подростковой среде. С учетом предстоящих школьных каникул, летней оздоровительной компании всем субъектам профилактики предстоит немало сделать по обеспечению правопорядка, предотвращению преступлений. Особое внимание обращалось борьбе с проникновением наркотиков в молодежную среду.

Далее, был рассмотрен вопрос о проблемах в работе участковых уполномоченных милиции в период реформирования органов внутренних дел, проводимого в рамках Федерального закона «О полиции», и предложениях по совершенствованию их деятельности.

О работе участковых, их проблемах рассказали:

- Шипилов Алексей Васильевич - заместитель начальника управления внутренних дел по Орловской области - начальник милиции общественной безопасности;

-Гарбузов Александр Викторович - старший участковый уполномоченный милиции ОМ № 1 по Железнодорожному району города Орла, старший лейтенант милиции;

-Проплеткин Игорь Васильевич - старший участковый уполномоченный милиции ОВД по Орловскому району, старший лейтенант милиции.

По итогам обсуждения были определены проблемы, требующие срочного решения. Конкретные меры по их реализации будут сформулированы в специальном Распоряжении Губернатора области, которое уже подготовлено.

В нем, в частности, определены меры по укреплению объектов, выделены средства на эту работу, приобретение автотранспорта и других спецсредств для участковых. Особые нарушения даны для улучшения работы про профилактики наркомании. Губернатор рекомендовал активно подключиться к этой деятельности Главам местного самоуправления.