Уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей в Орловской области представили ежегодные доклады о своей деятельности Губернатору Орловской области

31 марта 2022 г.
Уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей в Орловской области представили ежегодные доклады о своей деятельности Губернатору Орловской области

29 марта 2022 года состоялась рабочая встреча региональных омбудсменов с Губернатором Орловской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский представил Губернатору Орловской области А.Е. Клычкову ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного в 2021 году.

К.И. Домогатский отметил, что в прошедшем 2021 году в регионе сохранялись ограничительные меры, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой. Вместе с тем, совершенствовалась законодательная и нормативно-правовая база, расширялась система льгот и пособий для семей с детьми.

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  в 2021 году раскрыты основные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе, дана оценка соблюдения прав и законных интересов детей в Орловской области, а также предложены направления совершенствования правового положения        несовершеннолетних.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2021 году поступило 862 обращения, тематика которых очень разнообразна. По сравнению с 2020 годом количество обращений увеличилось на 4,6 %. Данный факт свидетельствует о возрастании доверия к деятельности детского омбудсмена и её результатам.

Наибольшее количество обращений в минувшем году поступало по вопросам жилья, медицинского обеспечения и образования детей и подростков, а также обращений относительно семейных правоотношений, в том числе о спорах, связанных с воспитанием детей, правом несовершеннолетних на общение с родственниками.

Неоднократно в адрес регионального детского омбудсмена обращались и многодетные семьи, которые сталкивались с проблемами при оформлении своего статуса. Семьям приходилось подтверждать свою «многодетность» в судебном порядке, возникали сложности в оформлении мер социальной поддержки.

В минувшем году значительно увеличилось количество обращений в сфере охраны жизни и здоровья (на 33% по сравнению с 2020 годом), что связано с возникавшими перебоями и отказами в обеспечении лекарственными средствами льготных категорий детей и подростков, жалобами на обслуживание в детских поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях.

Произошёл рост (на 12 %) и количества обращений и жалоб по вопросам социального обеспечения граждан (нарушения требований законодательства при назначении и выплате мер социальной поддержки, при установлении статуса многодетных семей и неполучении соответствующих пособий и мер социальной поддержки данной категории граждан). 

Уполномоченный также отметил, что прошедший год запомнился усилением психологического давления на детей, навязыванием деструктивной идеологии. В начале отчетного года общество столкнулось с серьезной проблемой - проблемой вовлечение молодежи в несанкционированные акции. После таких мероприятий в адрес детского омбудсмена неоднократно обращались родители детей, которые в силу возраста, детского любопытства, не осознавали последствия своих противоправных деяний, участвуя в опасных «прогулках». Институт Уполномоченного принял активное участие в разъяснительной работе с молодежью, обращал внимание взрослых быть максимально бдительными, интересоваться планами детей, ограждая их от участия в подобных мероприятиях.

В течение всего отчетного года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принимал активное участие в парламентских слушаниях, рабочих группах, заседаниях, научно-практических конференциях, заседаниях Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления состоялось более 30 рабочих встреч Уполномоченного с главами и заместителями глав муниципальных образований области, руководителями учреждений здравоохранения, образования. Поводом для них стали обращения граждан, необходимость совместного обсуждения проблемных вопросов, выработка совместных действий на благо детства.

В 2021 году деятельность детского Уполномоченного постоянно освещалась в средствах массовой информации. В ряде случаев осуществлялась проверка в защиту прав детей по сообщениям, поступившим от журналистов или по информации, опубликованной в СМИ.

Уполномоченный конструктивно взаимодействует с региональными органами власти, правоохранительными органами, проводит совместные мероприятия с прокуратурой Орловской области, региональным Следственным управлением СК РФ, УМВД России по Орловской области, Управлением МЧС России по Орловской области, УФССП по Орловской области.

При детском омбудсмене успешно функционируют два общественных Совета: Общественный экспертный Совет  и Детский общественный Совет, которые также активно участвуют в проблематике материнства, отцовства и детства.

Несмотря на отдельные выявленные факты нарушения прав детей, имевшие место в регионе, в целом ситуация с соблюдением прав и законных интересов детей в Орловской области в 2021 году оценена как удовлетворительная.

Губернатор Орловской области А.Е. Клычков поблагодарил за проведенную правозащитную деятельность, отметив, что региональным омбудсменам удалось наладить эффективное взаимодействие с органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления. Глава региона подчеркнул необходимость дальнейшего развития сотрудничества в решении проблем жителей региона.

Работа в сфере обеспечения гарантий прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Орловской области будет продолжена.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2021 году размещен на официальном сайте Уполномоченного  orel-deti.ru.