Уполномоченный по правам ребенка посетил Троснянскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат

25 марта 2013 г.
Уполномоченный по правам ребенка посетил Троснянскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат

22 марта 2013 года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. посетил казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Орловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Троснянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».

Уполномоченный встретился с педагогическим коллективом учреждения, довел до них информацию об изменениях в законодательстве, связанных с вопросами обеспечения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Были проверены личные дела воспитанников, относящихся к данной категории. Только в двух случаях дети имели закрепленное жилье, отвечающее предъявляемым требованиям, и находящееся в их собственности, в остальных 14- были отменены постановления о закреплении жилья и администрацией интернатного учреждения направлены ходатайства о принятии их на учет на предоставление благоустроенных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

Уполномоченный обратил внимание и на проведение работы по взысканию алиментов. В личных делах 10 воспитанников, по которым вынесено судебное решение об уплате алиментов, только 3 родителей их выплачивают, по остальным ведется переписка с судебными приставами. В отношении шести родителей возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ. К сожалению, предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего ребёнка по ст. 157 УК РФ, как показывает практика, не оказывает на лиц должного воздействия. Уполномоченный по правам ребенка напоминает, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Действующее семейное законодательство – едва ли не единственный механизм защиты детей, лишенных родительской заботы. Но закон не в состоянии заменить ребенку семью, он может лишь облегчить в определенном смысле жизнь ребенка.