Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области ответил на вопросы граждан в ходе прямой линии в редакции газеты «Орловская правда»

6 сентября 2011 г.

5 сентября т. г. в редакции газеты «Орловская правда» прошла прямая линия с Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области В. В. Поляковым. В течение часа жители г. Орла и Орловской области задавали вопросы, связанные с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка.

Наибольшее количество обращений, поступивших к Уполномоченному, касались вопросов жилищного законодательства, в частности:

- жалобы на отказ в реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- отказ в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- выселение несовершеннолетних детей собственниками жилых помещений без предоставления другого жилья;
- несоблюдение законодательства в вопросах предоставления жилья семьям, имеющим на иждивении детей - инвалидов;

Ряд вопросов касались семейного права, это невыполнение алиментных обязательств родителями; нарушение прав ребенка на общение с родителями и другими родственниками; споры об определении места жительства ребенка, а также прав других родственников на общение с ребенком, участие в его воспитании

Кроме того были вопросы социального обеспечения (пенсии, различные льготы, пособия и т.д.).

Волнующим для орловцев оказался вопрос введения ювенальной юстиции? Стоит ли ее бояться? Какие сегодня есть права у орловских детей, и насколько эти права уважают взрослые? Уполномоченный пояснил, что у детей прав не меньше, чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав, к сожалению, существует множество. Права ребенка могут нарушаться как прямым действием – насилием в отношении ребенка, так и опосредованно – принятием государственными органами решений, ущемляющих его права, бездействием данных органов в ситуациях, в которых нельзя не вмешаться. Именно данные ситуации являются поводом для обращения к Уполномоченному по правам ребенка в Орловской области.

Подобные встречи Уполномоченного по правам ребенка с читателями газеты «Орловская правда» будут проводиться регулярно.