Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области подарил праздник для осужденных в Шаховской воспитательной колонии

28 апреля 2011 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области подарил праздник для осужденных в Шаховской воспитательной колонии

26 апреля 2011 года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В.В., совместно с заместителем начальника УФСИН по Орловской области подполковником внутренней службы Илюшечкиным А. В. посетил Шаховскую воспитательную колонию. В рабочем визите принимали участие специалисты аппарата Уполномоченного, представители  Общественного экспертного совета при Уполномоченном, корреспонденты региональных средств массовой информации.

В ходе посещения Поляков В. В. ознакомился с работой объектов коммунально - бытового назначения, а также с условиями организации общеобразовательного и профессионального обучения, воспитательной работой с осужденными, провел прием осужденных по личным вопросам. С проблемами обратились 5 человек. Традиционно вопросы в основном касались условно - досрочного освобождения, продолжения обучения после освобождения из колонии в общеобразовательных школах. Кроме того осужденный М., житель Верховского района, обратился с просьбой оказать помощь в лечении его матери. Всем пришедшим на прием, Уполномоченным даны соответствующие разъяснения. На контроль Уполномоченный поставил два вопроса.

Далее Поляков В. В. пообщался с воспитанниками, напомнил, что 26 апреля весь мир вспоминает об одной из самых страшных катастроф XX столетия: 25 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, заставивший мир задуматься о смысле выражения "мирный атом". Последствия той катастрофы многие ощущают на себе до сих пор. Прежде всего это касается ликвидаторов, которые ценой своего здоровья, а многим это стоило жизни, отправились в атомное пекло ЧАЭС, чтобы спасти мир от еще большего ядерного заражения. Уполномоченный предложил почтить память жертв аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания.

Кроме того Поляков В. В. поздравил участников встречи со Светлым Днем святой Пасхи - праздником Воскресения Иисуса Христа, отметил, что он является главным событием года для православных христиан и самым большим православным праздником. Представители профессионального училища № 2 им. В. А. Русанова раздали всем участникам мероприятия куличи и пасхи. Уполномоченный отметил, что данная акция поможет морально поддержать осужденных подростков, вернуть им веру в добро.

В завершении встречи участники агитбригады ФГОУ ВПО«Орловский государственный институт искусств и культуры» дали концерт, посвященный 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В их исполнении прозвучали строки известных стихотворений о войне и подвиге советского солдата, песни военных лет.