Уполномоченный введен в состав Координационного совета по развитию ювенальных технологий

11 февраля 2011 г.

10 февраля  в Орловском областном суде состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию ювенальных технологий в Орловской области. В.В.Поляков принял участие в его работе.

На заседании были обсуждены вопросы:

- итогов применения ювенальных технологий в судах Орловской области за второе полугодие 2010г.;
- о выполнении решения Координационного совета от 25.05.2010г. об организации обучения судей, помощников судей с функциями социального работника, психологов и иных заинтересованных лиц в области психологии, педагогики и социологии;
- отверждения плана работы Координационного совета на 1-е полугодие 2011г.

В мероприятии участвовали члены Координационного совета, судьи, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних, а также руководители ВУЗов., осуществляющих работу по переподготовке специалистов, директора Центров психолого-медико-социального сопровождения городов Орла, Ливны, Мценска, руководители правоохранительных органов области, общественной палаты и адвокатских структур, общественности и другие.

Состоялся обстоятельный разговор об итогах становления ювенальной юстиции в области, возникших проблемах. Намечены пути их разрешения. В частности, решено провести совместный семинар судей, работников правоохранительных органов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, с целью определения общего порядка в рассмотрении дел подростков, совершивших правонарушения. Решено начать создавать при судах структуры психологов, работающих с подростками-правонарушителями уже на этапе возбуждения и расследования дел.

Обсужден вопрос более широкого привлечения к расследованию дел несовершеннолетних специалистов ПМС центров на местах, их профессиональной подготовки.

Рассматривались также вопросы занятости подростков, летнего отдыха.

Очередное заседание Совета решено провести в мае. Уполномоченный на данном форуме введен в состав Координационного совета.