Уполномоченный по правам ребенка осуществил выезд в Знаменскую общеобразовательную школу-интернат

11 октября 2013 г.
Уполномоченный по правам ребенка осуществил выезд в Знаменскую общеобразовательную школу-интернат

11октября текущего года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. посетил КОУ ОО общеобразовательная школа-интернат «Знаменская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования». Он ознакомился с условиями проживания детей в интернатном учреждении, организацией образовательного процесса, быта, новыми учебными мастерскими, библиотекой.

Детский омбудсмен изучил личные дела воспитанников, правильность их ведения, соответствии представленных документов о закреплении жилья за детьми, наличии информации о внесении воспитанников, не имеющих закрепленного жилья, в регистр и поставке их на очередь в соответствующие органы местного самоуправления. Социальный педагог учреждения сообщила, что в настоящий момент в интернате обучается 9 детей - сирот, каждый их которых поставлен на очередь для получения жилья.

Не осталась без внимания и работа психолога учреждения. Было отмечено, что в течение всего учебного года с некоторыми учащимися необходимо проводить коррекционные занятия, к каждому подростку требуется индивидуальный подход. В этих целях была оборудована комната психологической разгрузки, которая пользуется популярностью среди учащихся. Директор учреждения Сезонова Т. И. сообщила, что педагогическим составом разработаны программы подготовки выпускников к самостоятельной жизни, реализуются необходимые меры постинтернатного контроля, регулярно отслеживается их дальнейшая судьба.

Уполномоченный нацелил руководство учреждения на осуществление всесторонних действий, направленных на поддержку семей, желающих усыновить ребенка или взять его под опеку, на снятие бюрократических барьеров в системе усыновления. Уполномоченный передал интернату разработанное сотрудниками аппарата пособие для выпускников интернатных учреждений «В начале своего пути…». Издание содержит нормативные документы, практические советы юристов для ребят, которые покидают стены интерната, в нем приводятся и социальные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.