Уполномоченный по правам ребенка ответил на вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей

17 марта 2017 г.
Уполномоченный по правам ребенка ответил на вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов детей

16 марта 2017 года на базе бюджетного образовательного учреждения Орловской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков  В. В. совместно с заместителем начальника ООД УУП и ПДН УМВД РФ по Орловской области Калининым А. Н. ответили на вопросы педагогических и руководящих работников образовательных организаций, курирующих вопросы соблюдения прав ребенка.

Особое внимание было уделено проблеме суицидального поведения детей и подростков, причинах, побуждающих их к совершению данного акта.

Детский омбудсмен отметил, что проблема суицидального поведения и самоубийств среди детей и подростков вызывает вполне реальные опасения. В конце 2016 года в России общественность была взбудоражена  волной детских и подростковых суицидов. Особенно  шокировало открытие в социальных сетях так называемых «групп смерти».

Уполномоченный призвал педагогов относиться со всей серьезностью ко всем намекам на суицид со стороны ребенка, информируя об этом родителей.

Поляков В. В. отметил  важную роль родителей в профилактике депрессий у подростков, он рекомендовал им прислушаться к внутреннему миру своих детей, обратить внимание на их интересы, разделить их.

Далее была  обсуждена проблема  нарушения прав детей при проведении  Единого государственного экзамена. Педагоги отметили, что  данная форма экзамена сопровождается многочисленными нарушениями, нареканиями со стороны учителей и родителей, вопиющими скандалами, высоким уровнем стресса у учащихся. Каждый год меняются правила, в начале ведения ЕГЭ ученики сдавали данный экзамен только под надзором педагогов, в настоящее же время они находятся под прицелом видеокамер, что оказывает сильнейшее давление.

Уполномоченный, принимая точку зрения педагогов, заявил,  что данный экзамен способствует тому, что все дети находятся в равных условиях, что исключает предвзятое мнение со стороны учителей. Так же это облегчает процедуру поступления абитуриентов в ВУЗы. Несмотря на все споры о сдаче ЕГЭ, данная форма проведения экзамена в ближайшее время останется неизменной. В связи с этим, детский омбудсмен рекомендовал создать все условия для того, чтобы дети не испытывали психологического дискомфорта, а воспринимали данный экзамен, как один из важнейших этапов в жизни и получали необходимую им поддержку со стороны учителей и родителей.

Заместитель начальника ООД УУП и ПДН УМВД РФ по Орловской области Калинин А. Н. ответил на вопросы, касающиеся составления актов обследования материально - бытовых условий жизни обучающихся, состоящих на школьных профилактических учетах, при отказе родителей на посещение данной семьи. Он рекомендовал осуществлять выходы по месту жительства совместно с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, в обязанности которых входит посещение подопечных по месту жительства.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.