Уполномоченный по правам ребенка представил информацию о своей деятельности на заседании Общественного экспертного совета

22 марта 2018 г.

22 марта 2018 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1. «Об итогах работы Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2017 году»;

2. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в    Орловской области в 2017 году. Организация межотраслевого взаимодействия в данной сфере. Опыт. Проблемы»;

3. «О роли общественных формирований в профилактике наркомании и токсикомании в подростковой  среде».

Уполномоченный по правам ребенка  Поляков В. В.  довел до участников заседания информацию об итогах его работы в 2017 году, отметил, что в минувшем году он работал в постоянном контакте с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными, ветеранскими и религиозными организациями, детскими и молодежными формированиями.

Реализуя функции и задачи, возложенные на институт Уполномоченного по правам ребенка, в 2017 году Уполномоченный и специалисты аппарата, обеспечивающие его деятельность, рассмотрели 946 обращений граждан, провели более 600 правовых консультаций.

Уполномоченным осуществлялся регулярный прием граждан. Он проводился ежедневно в аппарате Уполномоченного. Было осуществлено 13 выездных приемов в различных муниципальных образованиях. Приемы граждан на местах осуществлялись Уполномоченным с участием представителей администраций муниципальных образований области, депутатов Орловского областного Совета народных  депутатов.

По результатам рассмотрения обращений граждан, рабочих поездок, посещений детских учреждений подготовлен и направлен ряд заключений в органы государственной власти области.

В течение отчетного года Уполномоченный принимал участие в заседаниях общественных, экспертных и консультативных Советов, коллегий, совещаний, работе круглых столов, регулярно проводил рабочие встречи с руководителями территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области, местного самоуправления по вопросам соблюдения и защиты прав детей, направлял им для рассмотрения обращения и жалобы граждан.

Уполномоченный назвал проблемы, с которыми чаще всего обращались граждане за помощью: содействие в решении жилищных вопросов, споры, связанные с воспитанием детей, правом несовершеннолетних на общение с родственниками, на воспитание собственными родителями, определение места жительства ребенка с одним из родителей, другими родственниками, проблемы, связанные с деятельностью органов опеки и попечительства - люди жаловались на различные отказы, волокиту при решении вопросов оформления опеки (попечительства), восстановления в родительских правах. Так же много жалоб и обращений поступало  по вопросам лишения и восстановления  родительских прав, исполнения алиментных обязательств, разрешения внутрисемейных конфликтов.

В структуре обращений по вопросам охраны здоровья в течение всего года преобладали жалобы на перебои в обеспечение лекарственными средствами льготных категорий детей и подростков, низкое качество обслуживания в детских поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях, оплаты дорогостоящего лечения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По каждому случаю были направлены обращения в соответствующие органы для проведения проверок, в большинстве случаев по ним были  приняты положительные решения.

Большую тревогу вызывало то обстоятельство, что некоторые обращения касались нарушения прав детей-инвалидов и тяжело больных детей.

В 2017 году уменьшилось и количество обращений от родителей о трудностях взаимоотношений детей в школе с одноклассниками, о конфликтах обучающихся и родителей с учителями. Как правило, такие ситуации возникали из-за личной неприязни к педагогу и мнения отдельных родителей о необоснованном занижении оценок ребенку. Конфликты между учениками чаще являлись следствием соперничества за авторитет ребенка среди одноклассников. По каждому такому отдельному случаю Уполномоченным проводилась работа по разрешению конфликтных ситуаций, которые затрагивали права ребенка. В ней поддержку и понимание он получал  от руководителей и сотрудников Департамента образования, его структурных подразделений, муниципальных органов образования.

Уполномоченный отметил, что без поддержки и понимания органов исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, руководителей государственных учреждений многие из обращений не получили бы своего положительного разрешения. Успешно решались вопросы граждан во взаимодействии с аппаратом облсовета народных депутатов, депутатами Советов  разных уровней, Департаментами образования, здравоохранения, социальной защиты населения, опеки и попечительства, прокурорскими работниками, сотрудниками УМВД и другими.

В целях реализации статьи 16 Закона Орловской области от 04 августа 2010 г. № 1097-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» во всех муниципальных образованиях области работали общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка. Они активно участвовали в подготовке и проведении выездных приемов Уполномоченного, проводили самостоятельные приемы, посещали детские учреждения, выступали в средствах массовой информации.

Получило развитие партнерство Уполномоченного по правам ребенка с общественными организациями, работающими в сфере защиты прав детства. В регионе активно развивалось волонтерское движение, в его составе более 2000 молодых жителей области. Эти люди имели высокий интерес к сотрудничеству с детскими домами, социально-реабилитационными центрами, детскими лечебными учреждениями и направлены на повышение престижа волонтерской деятельности среди юношей и девушек.

Уполномоченный постоянно уделял внимание развитию института оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам, сотрудничая с Орловской областной коллегией адвокатов. Реализации конституционного права граждан на бесплатное получение юридических услуг и в дальнейшем будет уделяться особое внимание.

В целях наиболее полной реализации прав несовершеннолетних, защите семьи, семейных ценностей Уполномоченным подписаны соглашения о совместной деятельности со всеми территориальными органами федеральных правоохранительных структур, многими общественными формированиями.

За время работы в должности  Уполномоченный по правам ребенка принимал активное участие в работе профильных Комитетов Орловского областного Совета народных депутатов, заседаниях Президиума и сессиях региональных законодателей, участвовал в подготовке законопроектов в сфере семьи и детства,  а также в рассмотрении проектов законов, касающихся совершенствования действующего законодательства.

При его участии  разрабатывались, обсуждались и принимались законодательные акты, касающиеся мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и опекунских семей, семей с детьми-инвалидами, детей и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Инициативы Уполномоченного по поддержке детства, разрешению сложностей, касающихся всех детей Орловщины или какого-либо конкретного ребенка, оперативно рассматриваются в различных инстанциях. По каждому случаю, как правило, принимаются меры, способствующие устранению возникавших проблем. 

По- настоящему деловое сотрудничество сложилось с представителями правоохранительных структур. В рамках реализации заключенных соглашений проходит постоянный обмен информацией о выявленных фактах нарушений прав детей, оперативно согласовываются и принимаются совместные действия по их локализации и устранению. Контакты с силовым блоком осуществлялись одинаково плодотворно на любом уровне.

Сложилась позитивная практика совместной деятельности с представителями региональных отделений политических партий. Понимая важность решения проблем детей и молодежи, они, как правило, не использовали возникавшие конфликтные ситуации в этой сфере для своих политических интересов, а активно участвовали в их разрешении, касалось ли это всех детей области или какого-либо конкретного ребенка.    

Получило развитие партнерство Уполномоченного по правам ребенка с общественными организациями, работающими в сфере защиты прав детства, такими как «Открытый мир», «Российский Детский Фонд» и другие. В сотрудничестве с ними проводятся многочисленные конкурсы детского творчества. При поддержке Уполномоченного в регионе активно развивается волонтерское движение.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области тесно сотрудничает с Орловской митрополией. Продвижение положительного образа многодетной семьи, укрепление традиционных семейных ценностей, вопросы оказания оперативной и всесторонней помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - важнейшие направления его совместной работы с представителями православного духовенства. Вопросы всестороннего взаимодействия и сотрудничества с представителями Орловской митрополии реализуются в решениях о проведении совместных мероприятий.

Немаловажную роль в поддержке деятельности Уполномоченного по защите прав детей оказывали региональные СМИ. Продолжилось его сотрудничество практически со всеми печатными и электронными изданиями, работающими в регионе.

Детский омбудсмен  проводит работу по правовому просвещению родителей и законных представителей несовершеннолетних, духовному, нравственному и патриотическому воспитанию детей, укреплению семьи и семейных традиций, просвещению педагогических кадров образовательных организаций, используя в этих целях своих общественных помощников в муниципальных районах области, оказывает правовую помощь и консультирование по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приемных семей, законных представителей детей, детей-инвалидов и их родителей. Уполномоченный регулярно выступает на актуальные темы по областному радио, на телевидении, его интервью размещают в печатных и электронных СМИ.

При Уполномоченном по правам ребёнка, на основании Закона Орловской области от 4 августа 2010 года №1097-ОЗ,  созданы три общественные площадки, которые оказывают действенную помощь в профилактической и просветительской работе:

- Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребёнка в Орловской  области;

- институт общественных помощников;

-  Детский общественный совет.

Члены советов - квалифицированные педагоги, руководители детских учреждений и организаций, специалисты, работающие с подростками, наиболее активные старшеклассники. Они регулярно обсуждают состояние правозащитной работы в детской среде, вносят рекомендации по её совершенствованию, улучшению состоянию образования подростков, сохранения их здоровья, других вопросов, касающихся детского благополучия.

Уполномоченный поблагодарил членов Общественного экспертного совета за неоценимую помощь в работе по соблюдению и восстановлению нарушенных прав детей в регионе.

По второму вопросу «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области в 2017 году. Организация межотраслевого взаимодействия в данной сфере. Опыт. Проблемы»» выступил заместитель начальника ООД УУП и ПДН УМВД РФ по Орловской области Калинин А. Н., который доложил о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области и проводимой органами внутренних дел профилактической работе в течение отчетного периода. Он отметил, что в результате принимаемых мер всеми субъектами системы профилактики в 2017 году удалось добиться снижения подростковой преступности на территории региона. Состояние правопорядка среди несовершеннолетних свидетельствует о сокращении числа совершенных ими преступлений на 4, 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 186  до 177),  их удельный вес в общей структуре преступности  составил 4,0% (АППГ- 4,0%).

Рост подростковой преступности отмечается в 9 районах области, наибольший в

- Новосильском (с 2 до 7, + 250 %) и

- Северном районах (с 11 до 33, + 200 %).

Число несовершеннолетних, совершивших преступления, сократилось на 21, 3% (с 207 до 163), их доля  в общем числе лиц, совершивших преступления, составила 4,0% (АППГ – 4,9%).

По возрастным группам:

- в возрасте 14- 15 лет  -  55 подростков (АППГ - 62);

- 16 - 17 лет -  108 (АППГ - 145).

В совершении преступлений приняли участие на 39,5 % меньше несовершеннолетних, ранее совершавших преступления (с 38 до 23),  в том числе на 37,5 % - ранее судимых (с 8 до 5), на 83,3 % - в состоянии наркотического опьянения (с 6 до 1), не допущено преступлений в состоянии токсического опьянения. Данный факт свидетельствует о проводимой работе с подростками, состоящими на учете за совершение преступлений и правонарушений.

Как и прежде большинство преступлений подростками совершено против собственности, что обусловлено сложившейся на территории области социально-экономической ситуацией, материальным неблагополучием семей, в которых проживают несовершеннолетние.

Так, в 2017 году несовершеннолетними совершено 142 преступления указанной категории (105 - ст. 158 УК РФ; 14 – ст. 161 УК РФ; 2 – ст. 162 УК РФ; 3 - ст. 163 УК РФ; 18 –ст. 166 УК РФ), что составляет 80,2 % от их общего количества.

Калинин А. Н. сообщил, что в 2017 году на 23,3 % (с 210 до 162) сократилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В отношении малолетних было совершено 44 преступления, членами семей - 4, родителями было совершено более 5,6 % преступлений, потерпевшими признано 178 (-26,1%) несовершеннолетних.

Согласно данным ИЦ УМВД на территории области в 2017 году совершено 36 преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних (АППГ- 20), в том числе:

- ст. 131 УК РФ (изнасилование) 2 - (АППГ- 4);

- ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) 11 -  (АППГ- 16);

- ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) 20 -  (АППГ-16);

- ст. 135 УК РФ (развратные действия) 3 -  (АППГ - 5).

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области  отметил, что, только консолидировав усилия всех органов и учреждений системы профилактики, мы сможем обеспечить правопорядок, безопасность граждан нашей области, и самое главное сохранить жизнь и здоровье подрастающего поколения.

По третьему вопросу слушали заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Калинина А. Н. «О роли общественных формирований в профилактике наркомании и токсикомании в подростковой  среде», который сообщил о проводимой общественными формированиями работе, направленной на профилактику наркомании и токсикомании в подрастающей среде.

По итогам заседания совета  определены меры, направленные на координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики и общественных объединений в вопросах  предупреждения  подростковой преступности, профилактике наркомании и токсикомании в подростковой  среде.

Выработаны рекомендации, среди которых  - проведение совместных рейдов по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток; проведение круглых столов с участием представителей органов и учреждений системы профилактики и общественных формирований, проведение бесед с подростками и их родителями.