Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский посетил СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области с рабочим визитом

9 октября 2020 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский посетил СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области с рабочим визитом

В сопровождении  начальника УФСИН России по Орловской области  Владимира Волосевича, начальника следственного изолятора №1 Юрия Афанасьева и помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Инны Бобкиной  детский омбудсмен посетил режимный корпус для содержания несовершеннолетних, подробно ознакомился с материально-бытовыми условиями, организацией учебного процесса, питанием и медицинским обеспечением. 

В начале визита состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка с начальником СИЗО-1, на которой Юрий Афанасьев рассказал о деятельности учреждения в истекшем периоде 2020 года, особое внимание уделив работе с несовершеннолетними, отбывание наказания которыми подразумевает решение вопросов об их воспитании, обучении и всестороннем развитии.

В рамках совещания были обсуждены направления организации воспитательного и образовательного процесса,  социально-бытового  устройства  несовершеннолетних, их  психолого-педагогическая реабилитация и морально-нравственное развитие личности.

Константин Домогатский также обсудил вопросы озвученные накануне  Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка А.Ю. Кузнецовой  на заседании коллегии ФСИН России, которые были посвящены вопросам соблюдения прав человека в подчинённых службе учреждениях.

Омбудсмен отметил, что необходимо усовершенствовать содержание матерей с детьми в  СИЗО.

Константин Домогатский в следственном изоляторе познакомился с историей уголовно-исполнительной системы Орловской области и СИЗО, посетив постоянно действующую экспозицию в административном здании учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области  проверил режимный корпус, где содержатся 4 несовершеннолетних. Посетил  учебный  класс, комнату  воспитательной работы, камеру, прогулочные дворики,  лично побеседовал с каждым из подростков, поинтересовавшись их увлечениями, поддержанием социально-полезных связей с родителями и родственниками, имеющимся образованием и планами на будущее.

По итогам  визита были выработаны решения по конструктивному взаимодействию  по  вопросам защиты прав и законных интересов детей, а также запланирован ряд совместных мероприятий.