Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил Детский дом-интернат для детей с умственно-физическими недостатками в городе Мценске

22 декабря 2021 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил Детский дом-интернат для детей с умственно-физическими недостатками в городе Мценске

17 декабря 2021 года Константин Домогатский совместно с председателем Орловского отделения Фонда защиты детей, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Ириной Пашковой и председателем Орловского Социального кластера Светланой Черенковой посетили Бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Орловской области «Детский дом-интернат для детей с умственно-физическими недостатками».

В доме-интернате находятся дети от трех до восемнадцати лет, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, социально-трудовой адаптации, обучении в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

На момент посещения в учреждении проживает 72 ребенка, большинство из них – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 11 детей имеют паллиативный статус.

В детском доме созданы все необходимые условия проживания, воспитания, образования, медицинского обеспечения и социальных услуг. Воспитанники в соответствии с возрастом обеспечены развивающим, игровым и спортивным инвентарем.

Для детей организованы отделение «Милосердия», отделения медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и социально-профессиональной реабилитации, а также психолого-педагогической помощи.

В ходе визита гости дома-интерната пообщались с ребятами из отделения «Милосердия», вручили им новогодние подарки и передали необходимую дополнительную помощь в виде лечебного питания.

Региональный детский Уполномоченный встретился и уже со знакомыми детьми, благополучие которых стоит на особом контроле детского омбудсмена.

Пообщался с Иваном П., к которому он приезжал сюда в прошлом году после отобрания у многодетного одинокого отца. Парень активный, общительный, с удовольствием помогает персоналу учреждения.

Константин Домогатский ознакомился с условиями проживания ребенка, которого орловские СМИ в 2019 году назвали «девочкой-маугли». Ей уже тринадцать лет. Девочка в силу возможностей социализируется, набирает вес, её физическое и психическое состояние улучшилось.

Вопросу соблюдения прав, свобод и законных интересов воспитанников Мценского детского дома-интерната для детей с умственно-физическими недостатками уделяется особое внимание в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области. Мониторинг бюджетных учреждений Орловской области будет продолжен.