Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил Мценский детский дом для детей дошкольного возраста

23 октября 2013 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил Мценский детский дом для детей дошкольного возраста

23 октября 2013 года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. посетил образовательное учреждение Орловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Мценский детский дом для детей дошкольного возраста», в котором находятся 40 детей.

В ходе посещения детский омбудсмен ознакомился с условиями проживания и отдыха детей в интернатом учреждении, соблюдением их прав и законных интересов, с личными делами воспитанников, правильностью их ведения, соответствии представленных документов о закреплении жилья за детьми, наличии информации о внесении воспитанников, не имеющих закрепленного жилья, в регистр и поставке их на очередь в соответствующие органы местного самоуправления.

Кроме того проверил организацию работы по выполнению алиментных обязательств. Поляков В. В. отметил, что по каждому факту неуплаты алиментов представлены документы, направленные судебным приставам. Кроме того, внимание Уполномоченного было обращено на соблюдение в интернатном учреждении санитарных правил, в частности обеспечении чистоты в детских спальных помещениях, местах приема приготовления и приема пищи. Были обследованы медицинские помещения, проверены условия хранения лекарственных препаратов и сроки их годности. Нарушений не выявлено.

В ходе беседы с директором учреждения омбудсмен выяснил, что за истекший период 2013 года 28 воспитанников детского дома были переданы в семьи. Уполномоченный нацелил руководство учреждения на осуществление всесторонних действий, направленных на поддержку семей, желающих усыновить ребенка или взять его под опеку.