Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил пункты временного размещения жителей ДНР и ЛНР

4 марта 2022 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил пункты временного размещения жителей ДНР и ЛНР

Орловская область одна из первых подготовилась к встрече и размещению граждан, вынужденных покинуть Донбасс. Среди них много женщин и детей, поэтому всем нам важно не остаться в стороне от трагедии и «протянуть нуждающимся руку помощи»!

В нашем регионе для организации и размещения беженцев из ЛНР и ДНР оперативно был создан и приступил к работе оперативный штаб по оказанию содействия в социально-бытовом устройстве лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и временно пребывающим на территории области.

В рамках решений оперативного штаба определены пункты временного размещения в нескольких муниципалитетах. Они действуют на базах гостиниц, детских оздоровительных учреждений, санаториев и других объектов социальной инфраструктуры.

В пятницу, 25 февраля, в город Орёл прибыл поезд, который доставил жителей Донецкой и Луганской народных республик. На нем приехали 351 человек, большинство из них женщины и дети.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принял участие во встрече и размещении жителей ДНР и ЛНР в регионе и  посетил пункты их временного размещения.

В ходе посещения ПВР К.И. Домогатский посмотрел условия проживания семей с детьми, пообщался с родителями. В ходе общения с ними выяснил, что жалоб и нерешаемых проблем нет. На особом контроле Уполномоченного находится оказание медицинской помощи и организация образовательного процесса для детей.

Региональный детский омбудсмен считает, что на Орловщине проделана огромная работа – в регионе создан оперативный штаб, развернуты пункты для временного размещения людей с комфортными условиями, организовано сопровождение медицинскими и социальными работниками, оказывается психологическая поддержка, иные виды помощи, производятся социальные выплаты, открыты пункты сбора гуманитарной помощи, для детей организован досуг.

В настоящий момент налаживается образовательный процесс, дети начали посещать занятия. Все ребята обеспечены всем необходимым для учебы: рюкзаками, канцелярскими предметами, учебниками.

В пунктах временного размещения региона находятся и 12 студентов. Всем ребятам, изъявившим желание продолжить обучение по своим специальностям, предоставлена такая возможность в образовательных организациях региона.

Также во всех пунктах временного размещения организуются мероприятия по дополнительному образованию, взрослым оказывается помощь в трудоустройстве.