Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области представил ежегодный доклад о деятельности Губернатору Орловской области

17 марта 2021 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области представил ежегодный доклад о деятельности Губернатору Орловской области

Вчера, 16 марта 2021 года, К.И. Домогатский представил Губернатору Орловской области А.Е. Клычкову ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2020 году.

К.И. Домогатский отметил, что прошедший год 2020 год стал непростым и серьезным испытанием для людей, представителей бизнеса, организаций, органов власти, в том числе и для института Уполномоченных по правам ребенка. Деятельность Уполномоченных была ограничена сложностями оперативной организации выезда в организации и учреждения по фактам, изложенным в обращениях, проведения проверок, ограничения личного приёма граждан.

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  в 2020 году раскрыты основные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе, дана оценка соблюдения прав и законных интересов детей в Орловской области, а также предложены направления совершенствования правового положения        несовершеннолетних.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2020 году поступило 824 обращения, тематика которых очень разнообразна. По сравнению с 2019 годом количество обращений снизилось на 5 %.

По-прежнему острыми оставались вопросы разрешения внутрисемейных конфликтов, в том числе после развода родителей (споры, связанные с воспитанием детей, правом несовершеннолетних на общение с родственниками, на воспитание собственными родителями, определением места жительства ребенка с одним из родителей и прочее).

Не менее остро стояли вопросы, связанные с нарушением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на принимаемые Правительством Орловской области меры, темпы предоставления жилья этой категории подростков, к сожалению, отстают от темпов роста численности лиц, у которых возникает право на его получение.

В связи с ограничительными мерами по распространению COVID-19 каждая семья узнала на практике, что такое обучение с помощью дистанционных образовательных технологий, как сложно его организовать, если в семье не один ребенок, а несколько, как организовать досуг семьи и многое другое. С переходом учебного процесса на дистанционную форму обучения увеличилось количество обращений в сфере образования и их годовой прирост по сравнению с 2019 годом составил 57%.

Из общего числа обращений по вопросам охраны детского здоровья преобладали жалобы на перебои и отказы в обеспечении лекарственными средствами льготных категорий детей и подростков, обслуживания в детских поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях, оплаты дорогостоящего лечения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, особенно в период недопущения распространения COVID-19.

Всё так же много вопросов вызывает деятельность органов опеки и попечительства.  Люди жаловались на работу органов опеки и попечительства, бездействие сотрудников (волокита при решении вопросов оформления опеки и попечительства, вопросы лишения и восстановления в родительских правах, отобрание ребенка).

Следует особо отметить, что ряд обращений, в которых Уполномоченным усматривались нарушения прав и законных интересов детей, рассмотрены совместно с органами прокуратуры региона. По всем информациям проведены проверки. В связи с подтверждением фактов нарушения прав детей приняты меры прокурорского реагирования: внесены представления и требования об устранении допущенных нарушений законодательства, в суды направлены исковые заявления, виновные лица привлечены к ответственности.

В течение всего отчетного года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принимал активное участие в региональных парламентских слушаниях, рабочих группах, заседаниях, научно-практических конференциях, Координационных Советах уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления состоялось более 15 рабочих встреч Уполномоченного с главами и заместителями глав муниципальных образований области, руководителями учреждений здравоохранения, образования. Поводом для них стали обращения граждан, необходимость совместного обсуждения проблемных вопросов.

В 2020 году деятельность детского омбудсмена постоянно освещалась в средствах массовой информации. В ряде случаев Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области осуществлял проверку в защиту прав детей по сообщениям, поступившим от журналистов, или по информации, опубликованной в СМИ.

По итогам 2020 года удалось добиться снижения уровня подростковой преступности в регионе на 26,1 % по сравнению с 2019 годом. Одновременно снизилось число преступлений, совершенных в отношении детей, на 5,6%.

Орловщина, как и наше государство в целом, на протяжении последних лет все острее стала ощущать демографический кризис.

Орловская область вошла в число регионов в России, где не удалось остановить падение общей численности населения. Только за последние 4 года численность населения сократилась на 21 тысячу 318 человек.

Как следствие, стала меняться и численность детского населения по возрасту. И если до 2017 года в общем числе несовершеннолетних в регионе преобладали дети в возрасте до 13 лет, то в 2020 году это соотношение стало меняться в сторону роста числа подростков более старшего возраста                    (14-17 лет).

Для решения этой проблемы большой потенциал заложен в национальном проекте «Демография», однако пока не удается добиться ощутимых результатов. Необходимы дополнительные экономические преобразования и улучшения социальных условий каждой семьи.

Уполномоченный конструктивно взаимодействует с региональными органами власти, правоохранительными органами, проводит совместные мероприятия с прокуратурой Орловской области, УМВД России по Орловской области, Управлением МЧС России по Орловской области, УФССП по Орловской области.

При Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области успешно функционируют три общественных Совета: Общественный экспертный Совет; Совет отцов и Детский общественный Совет, которые также активно участвуют в решении проблем материнства, отцовства и детства.

Несмотря на отдельные выявленные факты нарушения прав детей, имевшие место в регионе, Уполномоченный считает возможным в целом оценить ситуацию с соблюдением прав и законных интересов детей в Орловской области в 2020 году как удовлетворительную.

Губернатор А.Е. Клычков поблагодарил за проведенную работу, отметив конструктивное и плодотворное взаимодействие региональных омбудсменов с органами исполнительной государственной власти и местного самоуправления.

«Снижение обращений говорит о том, что позиция Правительства области по изменению формата взаимодействия с жителями принесло свои плоды. Использование различных средств информационной коммуникации, открытие Центра управления регионом позволило частично снять нагрузку с аппарата уполномоченных», - отметил Андрей Евгеньевич Клычков.

Работа в сфере обеспечения гарантий прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Орловской области будет продолжена.