Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принял участие в Межрегиональной экспертной конференции, посвященной теме семьи и детства

3 декабря 2021 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принял участие в Межрегиональной экспертной конференции, посвященной теме семьи и детства

С 30 ноября по 1 декабря в Орле на базе Семейного МФЦ прошла Межрегиональная экспертная конференция «На защите семьи и детства», главная цель которой – поделиться опытом создания Семейного многофункционального центра «Мой семейный центр», действующего по принципу «одного окна», с другими регионами Российской Федерации.

Семейный МФЦ был открыт в мае текущего года при поддержке Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова и Ассоциации организаций по защите семьи. Руководитель проекта – С.Н. Черенкова, координатор Орловского социального кластера.

Семейный центр создан по модели коворкинг пространства, где семьям в режиме «одного окна» оказываются разные виды помощи: информационная, психологическая, юридическая или гуманитарная.

В рамках конференции мероприятия проводились в течение двух дней и включали  практические сессии по различным направлениям: основы деятельности семейного МФЦ, действующего по «принципу одного окна», создание и развитие Семейного ресурсного центра Орловской области, развитие сети семейных  центров в других регионах.

На открытии Конференции с приветственным словом выступили Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А.Е. Клычков и Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевский.

Также к участникам мероприятия обратилась почетный гость региона вице-спикер Государственной Думы РФ А.Ю. Кузнецова, которая высоко оценила уровень межведомственного взаимодействия и комплексной помощи семьям на Орловщине.

Институт детского Уполномоченного как партнер Орловского Социального кластера, активно поддерживает данный проект. В рамках открытия второго совещательного дня, посвященного созданию социального кластера и Семейного МФЦ, К.И. Домогатский обратил внимание на важность работы социально ориентированных некоммерческих организаций в организации помощи семьям с детьми и необходимости активного взаимодействия с органами власти в указанной сфере.

Надеемся, что оказание социальной поддержки семей будет и дальше активно развиваться на Орловщине, а положительный опыт нашей области будет востребован.