Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принял участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

13 декабря 2018 г.
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области принял участие в заседании координационного совета уполномоченных по правам  ребенка в Российской Федерации

В период  с 10 по 12 декабря 2018 года в Общественной палате Российской Федерации  прошло  заседание координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации «Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год».

В заседании приняли  участие детские омбудсмены всех субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов.

Детские омбудсмены подвели итоги работы за текущий год, рассмотрели конкретные предложения по развитию института уполномоченных и совершенствованию его правозащитной деятельности, обсудили наиболее актуальные проблемы государственной политики в сфере защиты несовершеннолетних с учетом проводимого в РФ Десятилетия детства.

На открытии Координационного совета с основным докладом выступила      А. Ю. Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В своем выступлении Анна Юрьевна отметила эффективность работы института Уполномоченных по основным направлениям деятельности, в  их числе – безопасность, воспитание, здоровье детей, поддержка семей с детьми и защита детей-сирот.  

А. Ю.  Кузнецова подчеркнула, что важным направлением работы остается вопрос актуализации воспитания в школах, повышения эффективности этого процесса. В этом году совместно с Рособрнадзором запущен мониторинг воспитательных программ в образовательных учреждениях.

Говоря о безопасности детей в школах, А. Ю. Кузнецова напомнила, что аппаратом Уполномоченного разработан план мероприятий по безопасности в общеобразовательных учреждениях, представлен целый комплекс мер, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Детский омбудсмен подчеркнула роль поддержки семей с детьми: «Семьи с детьми, многодетные семьи – это основа демографической устойчивости нашего общества и сегодня как никогда необходимы действенные меры для поддержки многодетных семей, для поддержки рождаемости в нашей стране». В этой связи важным остается принятие закона о многодетных семьях, разработка которого сегодня находится на финальной стадии.

А. Ю. Кузнецова остановилась на теме поддержки детей-сирот, отметив, что эта категория несовершеннолетних по-прежнему остается наиболее уязвимой и требующей особого внимания. Она рассказала  о проводимом мониторинге работы детских домов-интернатов, который позволит дать экспертную оценку качеству их работы – выявить конкретные нарушения в этих учреждениях, а также выработать предложения по повышению эффективности их работы.

 Кроме того, в первой части заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в РФ о результатах работы в регионах доложили детские омбудсмены – Председатели Координационного совета Уполномоченных, представляющие федеральные округа Российской Федерации.

Во второй половине дня к работе Координационного совета присоединились руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств: Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева, Министр труда и социальной защиты РФ М.А.  Топилин, статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения РФ Д.В.  Костенников, старший помощник Председателя Следственного комитета РФ И.Ф. Комиссаров.

Второй день заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации был посвящен  дискуссионным площадкам, презентации лучших практик реализации проектов в защиту семьи и детства. Уполномоченные по правам ребенка обсудили формы внедрения уроков семейного счастья.

А.Ю.  Кузнецова в своем выступлении сказала о том, что сегодня много делается со стороны государства для того, чтобы поддержать семью, обеспечить ее благополучие, но одних лишь экономических мер недостаточно, они должны сопровождаться мерами ценностного, мотивационного плана. Она отметила, что в некоторых регионах страны в общеобразовательных учреждениях  преподаются уроки семьеведения.  «Настало время обобщить этот опыт, выявить наиболее эффективные практики и поставить эту задачу, осознать ее как государственную», - в завершение выступления подчеркнула А. Ю. Кузнецова.

Также на дискуссионной площадке представители общеобразовательных учреждений поделились опытом реализации в школах программ об основах семейной жизни. Доклады представили из республики Башкортостан, Пензенской, Тверской и других областей.

Второй блок заседания Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка посвятили презентации лучших практик по реализации проектов в защиту семьи и детства. В частности речь шла о реализации таких проектов как «Сертифицированные няни», «Юнармия. Наставничество», «Отцовский патруль», «Безопасность детства», «Социальный навигатор», а также «Класс доброты».

Подводя итоги заседания, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила детских омбудсменов за продуктивную работу в рамках Координационного совета.

В работе координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области.