Уполномоченный встретился с семьей граждан Афганистана, ожидающих депортацию за пределы РФ

17 июля 2015 г.
Уполномоченный встретился с семьей граждан Афганистана, ожидающих депортацию за пределы РФ

17 июля В.В.Поляков совместно с руководителями миграционной службы, управления судебных приставов, сотрудником прокуратуры,  Уполномоченным по правам человека в присутствии врача Детской областной больницы и переводчика посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Орловской области, подлежащих по решению суда административному выдворению за пределы Российской Федерации, в котором содержится гражданка Афганистана с двумя малолетними детьми.

20 июня орловские полицейские при осмотре транзитного автобуса, следовавшего из Москвы в Белгород, сняли с рейса семью граждан Республики Афганистан без документов. В этот же день по решению суда они были направлены в специальное учреждение для последующей депортации на родину.  26 июня у молодой женщины родился второй ребенок – девочка.

В специальном учреждении временного содержания иностранных граждан для них созданы дополнительные условия: установлена детская кроватка и коляска, пелинальный столик, установлен обогреватель. У детей имеются все необходимые предметы ухода, одежда, обувь, игрушки. В рацион питания старшего - введены фрукты и соки. Новорожденный получает материнское молоко, развивается в соответствии с возрастом. Оба ребенка находятся под постоянным медицинским наблюдением, чувствуют себя хорошо.

Жалоб на содержание,  питание, медицинское обслуживание и материально-бытовое обеспечение Уполномоченному  не поступило.

Находиться до выдворения за пределы Российской Федерации  женщина с детьми будет еще долго. Теперь ей необходимо в посольстве своей страны на территории России восстановить утраченный паспорт. Уполномоченные по правам человека и ребенка в регионе приняли решение оказать женщине содействие в ускорении этой процедуры. После получения  документов, устанавливающих её личность, судебные приставы доставят женщину с детьми до пункта пропуска через государственную границу в аэропорт г.Москвы для депортации на родину.