Ушел из жизни первый Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, Почетный работник государственной службы Орловской области Поляков Владимир Викторович

11 февраля 2022 г.
Ушел из жизни первый Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, Почетный работник государственной службы Орловской области Поляков Владимир Викторович

Сегодня, 11 февраля 2022 года, на 66-ом году безвременно ушел из жизни Поляков Владимир Викторович.

Владимир Викторович Поляков родился в городе Орле и всю свою жизнь проработал на Орловщине. Трудовой путь начал с лаборанта школы №27 г. Орла. В 80-90-х годах трудился на комсомольской и партийной работе. Перед назначением на должность Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области был заместителем Председателя Правительства Орловской области.

Владимир Викторович Поляков внёс огромный вклад в становление и развитие института Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области и активное содействие в реализации прав несовершеннолетних.

В 2010 году В.В.Поляков создал в регионе новую структуру, которая была призвана координировать деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, общественных формирований по защите прав и законных интересов детей и подростков. Благодаря тем традициям, которые были заложены основателем, институт детского регионального Уполномоченного и по сей день продолжает эффективно работать на благо детства.

При участии Владимира Викторовича разрабатывались, обсуждались и принимались законодательные акты, касающиеся поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных и опекунских семей, детей и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году он участвовал в разработке Стратегии действий в интересах детей в Орловской области на 2012-2017 годы. В 2013 году принимал участие в разработке Закона «Об образовании в Орловской области. В 2014 году – «Об отдельных правоотношениях в сфере социальной защиты населения и социально обслуживания граждан в Орловской области» и других.

Не без его участия в областное законодательство внесены изменения и дополнения, касающиеся мер поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, жилищных прав сирот и приравненных к ним категориям граждан. В 2012 году Поляковым В.В. инициированы предложения по вопросу внесения изменений в Закон Орловской области «О предельных размерах и условиях предоставления земельных участков в собственность граждан» в части упрощения порядка предоставления земельных участков многодетным семьям. В 2014 году Владимир Викторович внес предложения по вопросу установления льгот по транспортному налогу для граждан, являющихся родителями или опекунами детей-инвалидов. Поляков В.В. работал над внесениями изменений в Законы Орловской области «О гарантиях прав ребенка в Орловской области», «Об основах организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Орловской области», «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», «О ежемесячной денежной выплате на ребенка», «О статусе многодетной семьи Орловской области и мера её социальной поддержки» и других.

Владимир Викторович был человеком с активной жизненной позицией, настоящим профессионалом, ответственным, принципиальным руководителем и душой всегда болел за интересы дела. Для многих он являлся примером, как мудрого, светлого, подлинно интеллигентного человека.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский и его аппарат выражает самые глубокие соболезнования родным и близким Владимира Викторовича, всем, кто его знал и с ним работал.