В г. Орле прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Права и свободы человека и гражданина: актуальные проблемы науки и практики»

27 мая 2022 г.
В г. Орле прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Права и свободы человека и гражданина: актуальные проблемы науки и практики»

Данное мероприятие было организованно Среднерусским институтом управления-филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС» совместно с Уполномоченным по правам человека в Орловской области, Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области.

В конференции приняли участие более 20 Уполномоченных  из различных субъектов Российской Федерации, представители науки, образования  и органов власти.  Обсуждались современные тенденции развития отношений мировых держав в контексте международных конфликтов, миграционных процессов, проблем в сфере реализации прав и свобод личности, роли органов публичной власти в обеспечении прав и законных интересов граждан.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский отметил: «Современные реалии, с которыми столкнулась Россия, требуют внесения определенных корректировок в систему образования. Хорошие знания и высокий бал на итоговых экзаменах это два разных направления подготовки детей. Действительно, госэкзамен даёт возможность поступить в лучшие вузы страны, однако зачастую вся подготовка детей сводится к «натаскиванию» на успешное прохождение тестирования. В обществе давно ведется дискуссии и о целесообразности  «Болонской системы» высшего образования в Российской Федерации. Наверно пришло время принятия кардинальных решений, которые должны положительно отразится на качестве образования, но такие решения должны быть взвешены. Всесторонне образованные, здоровые в физическом и моральном отношении дети, умные, воспитанные, знающие и понимающие историю и культуру своей Родины, - это наше богатство и залог гарантированного успешного развития России. От образованности наших детей зависит благополучие и процветание нашей страны в целом».