В МЧС России прошло всероссийское селекторное совещание по проблемам суицидов несовершеннолетних

20 марта 2017 г.

20  марта  2017 года  в  МЧС России под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой  в режиме видеоконференцсвязи состоялось всероссийское селекторное совещание на тему: «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие руководители профильных федеральных министерств и ведомств, руководство органов исполнительной власти субъектов РФ, региональные детские омбудсмены, руководители Центра экстренной психологической помощи, Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава, а также представители общественных организаций, работающих в данной сфере.

В рамках совещания были обсуждены проблемы межведомственного взаимодействия в работе с суицидами несовершеннолетних, вопросы совершенствования законодательства, а также профилактики суицидальных случаев в подростковой среде и реабилитации пострадавших.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А. Кузнецова, открывая совещание, заявила, что в 2016 году число случаев подросткового суицида выросло почти на 60%. Одной из главных причин, по словам детского омбудсмена,  является распространение «групп смерти».

Детский федеральный омбудсмен в ходе селекторного совещания подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Принявшая участие в селекторном совещании заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.  Яровая предложила введение уголовной ответственности за склонение ребенка к суициду и организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер.

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям  В. Пучков отметил важность профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Он заявил, что дискуссия, организованная с чиновниками со всей страны, является важным шагом для формирования программы по борьбе с существующей проблемой.

В Орле в совещании приняли участие представители Правительства, органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения области, правоохранительных структур, Уполномоченный по правам ребенка.