В области началась проверка деятельности детских оздоровительных лагерей

11 июня 2019 г.
В области началась проверка деятельности детских оздоровительных лагерей

С началом детских каникул аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в Орловской области совместно с Департаментом образования Орловской области  приступили к выборочной проверке детских оздоровительных лагерей, которая проводится ежегодно.

В ходе инспекционных проверок, прошедших в первую летнюю неделю, были  посещены пришкольные лагеря, организованные при школах г. Болхова Орловской области, и загородный оздоровительный лагерь «Елочка» в Болховском районе.

В дневном лагере МБОУ «Гимназия г. Болхова» на момент проверки отдыхали 130 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Для них организовано 2-х разовое питание за счет бюджета г. Болхова, увлекательные мероприятия, походы . Эта смена не только оздоровительная, но и познавательная – в лагере созданы благоприятные условия для исследовательской деятельности детей. Досуговая деятельность организована таким образом, чтобы у детей не возникало желания воспользоваться планшетами и смартфонами и «зависнуть» в Интернете. Однако у представителей детского правозащитника возникли некоторый вопросы  по организации питания ребят и порядку хранения фруктов. Все замечания были высказаны руководителям лагеря, а также даны рекомендации по их устранению

В МБОУ Средней общеобразовательной школы №3 г. Болхова
отдохнули 140 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Для них организовано 2-х разовое питание за счет бюджета г. Болхова Проверяющие отметили высокий профессионализм педагогического состава, качественную организацию питания и медицинского обслуживания.

В детском загородном оздоровительном лагере «Елочка» Болховского района. Были проверены условия проживания детей, обеспечения их личной и имущественной безопасности, организации питания и досуга подростков.

В первую смену с 5 по 11 июня  по программе «На пути к Олимпу» в лагере отдыхали дети из школы олимпийского резерва г. Орла.

Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов отвечает предъявляемым требованиям. Питьевой режим обеспечен. Все сотрудники лагеря имели справки об отсутствии судимости. Питание в лагере у детей 5-разовое. Охрана общественного порядка и обеспечение личной и имущественной безопасности детей осуществляется в круглосуточном режиме 4-мя штатными сторожами.

Проверки детских лагерей Орловской области будут продолжаться в плановом режиме в течение всего лета.