В Орле обсудили вопросы содержания и обращения с животными, не имеющими владельцев

28 января 2020 г.

27 января 2020 года в государственном аграрном университете им. Н. В. Парахина состоялся   круглый стол на тему: «Проблемы правоприменительной практики в области обращения с животными без владельцев и механизмы их решения на территории Орловской области».

1 января 2020 года вступили в силу отдельные статьи Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним Управлением ветеринарии Орловской области рассмотрен вариант создания приюта для животных на базе здания бывшего подсобного хозяйства МУП «Спецавтобаза», в котором есть помещения для животных без владельцев. К зданию подведены необходимые коммуникации.

На данный момент бюджетными учреждениями ветеринарии заключаются гражданско-правовые договоры на отлов, содержание и выпуск животных без владельцев на прежние места обитания. С 1 января 2020 года в предмете договора обязательно предусмотрена услуга по первоначальной транспортировке животного без владельца в областное учреждение ветеринарии для осмотра и выписки ветеринарного сопроводительного документа в приют с последующей обязательной его транспортировкой в приют. Также предусмотрена транспортировка животных без владельцев на прежние места их обитания.

На мероприятии модераторами выступили заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. В дискуссии приняли участие депутаты областного Совета народных депутатов, регионального УМВД, прокуратуры, администрации г. Орла, активисты, волонтеры, сотрудники аппарата  Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.