В Орле планируют создать три частных детских сада

11 сентября 2013 г.
В Орле планируют создать три частных детских сада

В рамках частно-государственного партнерства в Орле планируется создание трех детских садов с участием частных инвесторов.

Первым экспериментальным детским дошкольным учреждением станет окраинный детский сад на ул. Игнатова в Орле.

Проводить его капремонт в одиночку для городского бюджета весьма накладно. Но благодаря найденному инвестору детсад удастся привести в порядок в сжатые сроки. Инвестор получит право на свою долю прибыли от оплаты за пребывание здесь детей. Конечно, ее максимальный размер будет выше, чем в обычном муниципальном садике (по Орлу — 1200 рублей в месяц), но ниже, чем в полностью частном детском развивающем центре. Если технология себя оправдает, то предстоит привлечь инвестиции на ремонт еще двух площадок — по улицам Черкасской (здание городского методического центра) и Салтыкова--Щедрина.

По предварительным оценкам в каждом из трех будущих детских садов с комфортом смогут разместиться около восьмидесяти ребятишек. Возможно, их образовательные стандарты будут отличаться от классических. Упор может быть сделан на раннее изучение иностранных языков или занятия спортом — в зависимости от предпочтений родителей малышей. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность длительного пребывания ребенка в таком саду. А муниципалитет должен оставить за собой право резервировать льготные места для одаренных детей и инвалидов.

Правительство Орловской области уже объявило о старте конкурсного отбора по субсидированию индивидуальным предпринимателям части расходов на создание дошкольных образовательных центров. Право на господдержку получат ИП, зарегистрированные и работающие в регионе и реализующие проект по созданию дошкольных образовательных центров.

К претендентам на получение субсидий предъявлено несколько требований. В частности, длительность пребывания детей в дошкольном образовательном центре в течение рабочего дня должна составлять не менее 10 часов. Обязательно и наличие в нем психолого-педагогического сопровождения.