В Орловской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу случаев незаконного отобрания детей

22 ноября 2017 г.
В Орловской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу случаев незаконного отобрания детей

22 ноября  2017 года состоялось очередное совместное заседание рабочей группы по проведению всестороннего анализа правомерности практики изъятия несовершеннолетних из семьи и Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области.

В повестку  заседания были включены следующие вопросы:

1. «О семейных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Орле. Опыт, проблемы, перспективы».

2. «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOS Лаврово Орловской области, условиях их жизни и воспитания».

Открыл заседание Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В., который   сообщил участникам заседанияо том, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации  В. В. Путина о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью на постоянной основе создана рабочая группа.  По словам Уполномоченного, проблема изъятия детей из семьи вызывает большой общественный резонанс, в том числе в СМИ. В связи с чем необходимо давать всестороннюю и объективную оценку тому, что происходит.

Он отметил, что  рабочая группа, с момента ее образования,  осуществляла  мониторинг случаев неправомерного отобрания детей; проводила анализ деятельности органов, уполномоченных на осуществление мероприятий по изъятию детей из семей и  экспертизу проведенных мероприятий по случаям неправомерного отобрания детей из семей; разрабатывала  предложения по предотвращению случаев отобрания детей из семей. Хотя за истекший период 2017 года  резонансных случаев изъятия детей из семей в Орловской области выявлено не было.

С информацией по первому вопросу выступила заместитель начальника  управления  социальной поддержки населения, физической культуры и спорта  администрации города Орла Шайкина А.  В., которая  подчеркнула, что порядок отобрания ребенка из семьи регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации. В данном процессе непосредственное участие принимают органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отобрание детей происходит только в случаях, когда жизни и здоровью детей угрожает опасность. Изъятие детей оформляется актом о помещении ребенка в государственное учреждение. Докладчик сообщила, что российское законодательство предлагает три формы семейного устройства: усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В органе опеки и попечительства состоят на учете 517 детей, из них:

- 309 детей воспитываются в опекунских семьях;
- 143 ребенка воспитываются в приемных семьях;
- 65 детей находятся в государственных учреждениях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в учреждениях профессионального образования, расположенных на территории города Орла.

Шайкина А. В. обратила внимание, на то, что дети, которые в подобных ситуациях помещаются  в государственные учреждения, как правило, поступают из неблагополучных семей. Неблагополучие может быть как явным, так и скрытым. Но во многих случаях изъятие ребенка является для семьи толчком к мобилизации. Она отметила, что с родителями, которых лишили родительских прав, проводится работа по восстановлению в родительских правах. Принимаются меры по возвращению детей в кровные семьи. 

Это и стало ключевым моментом обсуждения-  преимущественное право родителей на воспитание своих детей, сохранение «кровных» семей в  Орловской области как главного принципа региональной семейной политики; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, а также обсуждение механизмов отобрания несовершеннолетних детей в крайне для них опасном социальном положении.

Содокладчиком по данному вопросу выступилаглавный специалист отдела опеки и попечительства управления организации социального обслуживания, опеки и попечительства Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области Трофименкова   Е. В., которая сообщила, что  по состоянию на 01.10.2017  в Орловской области насчитывается 2130 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 6 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2276 детей). На 1 октября 2017 года в Орловской области было 12 случаев отобрания детей у родителей в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года (24 ребенка). Случаев признания судами действий органов опеки и попечительства об отобрании детей из семьи незаконными в Орловской области не было.

Участники заседания обсудили вопросы организации работы межведомственной группы, а затем ключевые параметры организации проведения мониторинга ситуации с изъятием несовершеннолетних из семей, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью,  обозначили тенденции и срытые проблемы, внесли  практические предложения по предотвращению случаев неправомерного изъятия детей из семей.

В ходе обстоятельного разговора и дискуссии были приняты резолюции по предотвращению случаев необоснованного изъятия детей из семей:

1. Уполномоченному по правам ребенка в Орловской области (В. В. Полякову):
1.1. Изучить практику работы органов местного самоуправления, органов системы профилактики по оказанию помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
1.2. Ежемесячно проводить мониторинг и анализ резонансных случаев отобрания детей из семей в г. Орле, оценивать правомерность действия специалистов органов - субъектов профилактики. Изучать условия и причины ситуаций, приведших к необходимости отобрания детей из кровных семей.
2. Совместно с Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области (И. А. Гаврилиной):
2.1. Ежеквартально проводить мониторинг и анализ всех случаев отобрания несовершеннолетних из семьи в Орловской области.
2.2. Ежемесячно рассматривать на семинарах - совещаниях для специалистов органов опеки и попечительства вопросы о недопущении случаев неправомерного изъятия детей из семьи и пути решения данного вопроса.
2.3. В ноябре 2017 года провести  семинары - совещания с  руководителями социально - реабилитационных центров для несовершеннолетних, руководителями учреждений социальной защиты населения, специалистами по опеке и попечительству муниципальных районов и городских округов по вопросам профилактики семейного неблагополучия.

С информацией по второму вопросу «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOS Лаврово Орловской области, условиях их жизни и воспитания» выступила директорчастного учреждения социального обслуживания «Детская деревня - SOS- Лаврово» Санданова Л. Т.Она отметила, что в Российской Федерации всего 6 детских Деревень SOS, а в мире 550. В настоящее время в Детской деревне - SOS- Лаврово находятся на проживании и воспитании 56 детей в возрасте от 2 до 16 лет, старшие воспитанники переводятся в Дом Молодежи. В Детской деревне 12 семейных домов, в которых проживают дети с воспитателем - мамой, планомерно осуществляется переход к приемным семьям.  

В ходе обсуждения второго вопроса были выработаны резолюции:

1. Рекомендовать администрации ЧУСО «Детская деревня- SOS Лаврово» (Л.Т. Сандаловой):
1.1. Ввести в практику проведение  предварительной проверки кандидатов на должности воспитателей (SOS матерей и наставников в молодежные программы) с целью исключения приема на работу лиц, имеющих судимость за совершение уголовных преступлений и  жестокое обращение с детьми;
1.2. Добиваться неукоснительного соблюдения ст. 57 Семейного кодекса РФ, ст.  12 Конвенции о правах ребенка, ст. 5 постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 432«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», в части  учета мнения ребенка при временной  передаче его в семьи граждан, в форме письменного опроса или написания согласия лично.
2. Рекомендовать  Департаменту образования Орловской области (Т. А. Шевцовой) рассмотреть вопрос о выделении для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOS Лаврово,  необходимого количества путевок, при наличии медицинских показаний, в санаторно - курортные учреждения Орловской области.
3. Рекомендовать Управлению труда и занятости населения Орловской области  (А. А. Майорову)  предоставлять выпускникам учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, равные возможности в реализации права на труд и выбор профессии с помощью различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление квот, стимулирование работодателей к приему этих граждан на работу, а также резервирование отдельных видов работ (профессий) для их трудоустройства.

Подводя итог заседания, детский омбудсмен сказал, что за каждую асоциальную семью необходимо бороться, оказывать содействие в создании необходимых условий для проживания в них детей, и  в этих целях применять все возможные средства, в том числе,  используя силы общественных организаций, действующих в сфере защиты прав и законных интересов детей и семьи и общественности.