В Орловской области проверяется деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления

13 июля 2021 г.
В Орловской области проверяется деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления

С началом детских каникул в Орловской области стартовала летняя оздоровительная кампания и сейчас она в самом разгаре.

В текущем году на территории Орловской области осуществляют деятельность 280 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 1 санаторий, 9 загородных оздоровительных лагерей (центров), 270 лагерей с дневным пребыванием. Программы летних смен разнообразны, но основное внимание уделяется здоровью наших детей.

Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области и сотрудниками аппарата запланированы выезды в организации отдыха и оздоровления детей Орловской области в течение всей летней оздоровительной кампании.

Уже осуществлена проверка трех организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе Уполномоченный  посетил единственный в нашем регионе детский санаторий «Орловчанка».

В ходе визита ознакомился с условиями проживания детей, организацией питания и досуга подростков. Сопровождала Уполномоченного директор детского санатория «Орловчанка» Марина Горяйнова.

Отдельно Константин Домогатский посетил изолятор и пообщался с медицинским работником. Здесь размещаются  дети с признаками инфекционных заболеваний до приезда законных представителей, перевода в медицинскую организацию или прибытия скорой помощи.

По результатам посещения у детского омбудсмена остались только положительные эмоции: все дети довольные, отдохнувшие и радостные. Ежедневно проводятся разнообразные спортивные мероприятия, творческие занятия. А главный показатель качества работы – «Орловчанка» уже не один десяток лет с радушием принимает в своих стенах не только детей нашего региона, но сюда приезжают отдохнуть дети из Московской, Нижегородской и других областей.

По данным Департамента образования Орловской области по итогам 1 смены в Орловской области в организациях отдыха детей и их оздоровления отдохнуло 18 035 ребят.

В настоящее время к завершению подходит 2 смена, в режиме которой работают 9 загородных лагерей, 1 детский санаторий и 7 лагерей с дневным пребыванием.

Полностью завершили работу в летний период 262 лагеря с дневным пребыванием. Планируется, что в оздоровительных учреждениях Орловской области в текущем году всего отдохнут 24,9 тысяч юных орловчан.