В Орловской области утверждена нормативная стоимость и нормы питания учащихся за счет средств областного бюджета

6 февраля 2014 г.

Согласно принятому постановлению регионального Правительства, питание воспитанников и учащихся казенных учреждений Орловской области (школ-интернатов и специальных (коррекционных) образовательных учреждений), а также учащихся государственных профессиональных образовательных организаций региона будет оплачиваться из региональной казны.
Наибольший размер нормативной стоимости питания установлен для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, нуждающихся в помощи государства (дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; из многодетных и малообеспеченных семей; дети одиноких матерей (отцов); неработающих родителей) и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.
Нормативная стоимость питания для воспитанников дошкольного возраста казенных учреждений Орловской области составляет 153 рубля на 1 человека в день.
Размер нормативной стоимости питания для воспитанников казенных учреждений Орловской области (в частности, школ-интернатов и специальных (коррекционных) образовательных учреждений), а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Орловской области, равен 193 рублям на 1 человека в день.
Этим же документом утверждены нормы возмещения расходов, связанных с обеспечением горячим питанием учащихся, за счет областного бюджета.
137 рублей в день на 1 человека предусмотрено для обеспечения питанием детей в возрасте 7−10 лет, нуждающихся в помощи государства, которые обучаются в общеобразовательных школах-интернатах, и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. Расходы на питание этих детей в возрасте 11–18 лет будут возмещаться из расчета 157 рублей в день на 1 человека.
Как отмечается в постановлении, нормативная стоимость питания является предельной и используется для планирования общего объема бюджетных ассигнований на приобретение продуктов питания для учащихся.
Организация питания осуществляется исходя из натуральных норм продуктов питания, указанных в приложениях к постановлению, в пределах общего объема финансирования, доведенного до организаций на приобретение продуктов.
Нормативная стоимость питания и нормы возмещения расходов, связанных с обеспечением горячим питанием учащихся, будут ежегодно индексироваться с 1 января текущего года исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Справочно:

В соответствии с Законом Орловской области от 06.09.2013 года № 1525-03 «Об образовании в Орловской области» учащиеся общеобразовательных организаций обеспечиваются питанием за счет средств регионального и муниципального бюджетов.
Во всех общеобразовательных учреждениях организовано горячее питание учащихся 1-11 классов.
Всего бесплатное школьное питание в нашем регионе получают 67,3 учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений.
Более 50% школьников получают двухразовое питание, около 10% - трехразовое (им предоставляются полдники).
Дополнительным питанием - пакетированным молоком местного производства обеспечиваются все школьники 1-9 классов 2 раза в неделю. Расходы на обеспечение учащихся молоком полностью осуществляются за счет средств областного бюджета.

(информация с Портала Орловской области).