В специализированном доме ребёнка состоялось заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

28 ноября 2013 г.

26 ноября 2013 года в КУЗ Орловской области "Специализированный дом ребёнка" состоялось очередное заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области на тему: «О толерантном отношении к детям с ограниченными возможностями здоровья, формировании готовности оказания им посильной помощи».

Перед началом заседания выступил Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области В. В. Поляков, который обозначил суть толерантности как терпимое, уважительное отношение к людям, признание права каждого человека и индивидуальное поведение в рамках законов, принятых обществом. Это не только милосердие, терпимость, главное, это уважение прав человека.

Детский омбудсмен в числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права этой категории детей, назвал следующие: «Всеобщая Декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно отсталых лиц», «Конвенция о правах ребенка», «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».

Поляков В. В. отметил, что сегодня задача воспитания толерантности дол-жна пронизывать деятельность всех социальных институтов и в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребёнка, а это, в первую очередь школа, и, конечно же, семья. В связи с этим, одной из центральных задач в развитии нашего общества он назвал воспитание у сверстников толерантного и уважительного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Перед участниками заседания выступили главный врач КУЗ Орловской области «Специализированный дом ребенка» Грамотина Л. Г., которая рассказала об организации деятельности учреждения, существующих проблемах.

Заместитель главного врача по медицинской части КУЗ Орловской области «Специализированный дом ребенка» Минакова Е. В. сообщила собравшимся о проблемах со здоровьем поступающих детей, 30 % из которых являются инвалидами. Обозначила важность социализации данной категории детей, толерантного отношения к ним.

Психолог КУЗ Орловской области «Специализированный дом ребенка» Помогаева В. И. сообщила о той работе, которая проводится с детьми, сказав, что самое главное для них - положительные эмоции и общение с людьми.

Далее дети и приглашённые осмотрели специализированные помещения дома ребёнка: спальни, игровые и медицинские комнаты, кухню, познакомились с персоналом учреждения.

Члены Детского общественного совета получили анкеты для проведения анкетирования среди обучающихся 7- 11 классов общеобразовательных учреждений г. Орла на тему «Планета толерантности». Вопросы анкеты касались проблем, связанных с положением детей с ограниченными возможностями здоровья. Предложенные вопросы позволяют респонденту высказать свою точку зрения на данную проблему.

По итогам анкетирования рекомендовано обобщить и проанализировать полученные данные. По итогам заседания Детского общественного совета были выработаны резолюции.