В управлении Федеральной службы судебных приставов обсуждено взаимодействие при исполнении исполнительных документов о взысканий алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

15 мая 2015 г.
В управлении Федеральной службы судебных приставов обсуждено взаимодействие при исполнении исполнительных документов о взысканий алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

Уполномоченный по правам ребенка  В.В. Поляков принял участие в совещании, состоявшемся 15 мая, где отмечено, что по итогом 1 квартала 2015 года была  проведена сверка с государственными  образовательными учреждениями по вопросу поступления исполнительных документов о взыскании алиментов для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По её результатам установлено, что в 1 квартале 2015 года детскими домами, расположенными на территории Орловской области, в районные отделы судебных приставов УФССП России по Орловской области было направлено 8 исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников. На основании их было возбуждено 8 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников.

Всего в 1 квартале 2015 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Орловской области находилось 411 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 5,5% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов, находившихся на исполнении в отчетном периоде (7414).

Алименты взыскивались в пользу 400 воспитанников, находившихся в 17 детских учреждений, расположенных на территории Орловской области, а также в пользу 11 воспитанников, находившихся в 8 учреждениях, расположенных в других регионах.

В отчетный период года было окончено и прекращено 15 исполнительных производств, рассматриваемой категории.

В 1 квартале 2015 года акты прокурорского реагирования и заявления в суд об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов в рамках исполнительных производств, рассматриваемой категории, не поступали.

За 3 месяца 2015 года в структурные подразделения УФССП России по Орловской области детскими домами было направлено 34 обращения по вопросам взыскания алиментов. Из них, в отчетный период было рассмотрено 25 обращений (или 73,5%). Остаток на конец отчетного периода составили 9 обращений (поступили в конце отчетного периода).

Проведенный анализ показал, что большинство обращений составляют запросы о ходе исполнительного производства. Кроме того, в ряде обращений, образовательными учреждениями предоставлялись сведения об изменении реквизитов банковских счетов для перечисления алиментов.

При осуществлении сверок с государственными образовательными учреждениями в отдельных случаях возникали затруднения, связанные с тем, что судебные органы в качестве взыскателя в исполнительных документах указывали не конкретный детский дом, а орган опеки и попечительства. В этой связи судебные приставы-исполнители направляли дополнительные запросы для установления учреждения, в котором находится воспитанник. В результате проделанной работы расхождения данных в актах сверок отсутствовали.

На 01.04.2015 в остатке значится 396 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Алименты взыскиваются в пользу 388 воспитанников, находящихся в 17 детских домах, расположенных на территории Орловской области, а также в пользу 8 воспитанников, находившихся в 8 детских домах, расположенных в других регионах.

Было отмечено, что Должники по указанным исполнительным производствам, как правило, лишены родительских прав, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, многие неоднократно судимы.

Среди факторов, затрудняющих работу по исполнительным производствам данной категории, выделяются следующие:

1) Отсутствие у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание для погашения задолженности по алиментам.

2) Проблемы трудоустройства и получения постоянного дохода должниками, которые злоупотребляют спиртными напитками.

3) Должники, находящиеся в местах лишения свободы, зачастую не работают и вследствие этого не выплачивают алименты.

4) Лица, лишенные родительских прав, в ряде случаев не имеют постоянного места жительства.

Отмечено также, что в УФССП России по Орловской области ведется системная работа, направленная повышение эффективности проводимых исполнительных действий по взысканию алиментов.

В территориальных отделах судебных приставов выделены судебные приставы- исполнители, которые специализируются на взыскании алиментов. Численность групп судебных приставов-исполнителей, специализирующихся на взыскании алиментных платежей, соответствует указанию ФССП России от 30.08.2013 №12/01-24312-АП.

У одного судебного пристава-исполнителя на исполнении не более 300 исполнительных производств о взыскании алиментов.

Судебными приставами-исполнителями, специализирующимися на взыскании алиментных платежей, ведутся реестры исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с поручением ФССП России от 09.09.2013 № 12/01-25388-АП исполнительные производства о взыскании алиментных платежей в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выделяются красным маркером.

В Управлении ежемесячно проводятся учебные семинары с судебными приставами-исполнителями, специализирующимися на взыскании алиментных платежей.

Действуют методические рекомендаций ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 «О порядке исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Неоднократно принят письменный зачет на знание положений указанных методические рекомендаций у всех начальников отделов-старших судебных приставов и судебных приставов-исполнителей, работающих с исполнительными документами о взыскании алиментов.

Действует приказ Управления от 23.03.2015 № 93 «О мерах направленных на обеспечение системной работы по взысканию алиментов» (ранее приказ от 06.06.2014 № 343 «О мерах направленных на обеспечение системной работы по взысканию алиментов»).

Действует распоряжение Управления № 29-р от 17.08.2012 «О группе по контролю организации работы по взысканию алиментных платежей», в соответствии с которым сформирована группа из сотрудников профильных отделов аппарата Управления для оказания методической помощи и осуществления (с выездом в территориальные отделы судебных приставов) контроля за организацией работы по взысканию алиментных платежей.

Работа по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ организована в соответствии с приказом ФССП России от 11.04.2014 №147 «Об утверждении Порядка изучения в территориальных органах федеральной службы судебных приставов исполнительных производств на предмет наличия признаков преступлений и организации контроля за данным направлением деятельности» и поручением ФССП России от 23.04.2014 №00011/14/22802-АП «О мерах по реализации приказа ФССП России от 11.04.2014 №147».

Судебные приставы также руководствуются поручением ФССП России от 08.08.2014 №00011/14/46369-АП «О порядке взаимодействия начальника отдела — старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя и дознавателя» и поручением ФССП России от 05.03.2015 № 00011/15/13555-АП «О внесении дополнений в письмо ФССП России от 08.08.2014 №00011/14/46369-АП».

Действуют согласованные с прокуратурой Орловской области Методические рекомендации по организации выявления и расследования преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ (№15-20-2014 от 02.10.2014).

Начальники отделов - старшие судебные приставы изучают исполнительные производства, рассматриваемой категории, составляют для судебных приставов- исполнителей указания, направленные на исполнение требований исполнительных документов, выявление и документирование преступлений, устанавливают срок и обеспечивают контроль за реализацией указаний.

В соответствии с распоряжением Управления №22-р от 25.06.2014 сотрудники отдела организации исполнительного производства, осуществляют контроль исполнения судебными приставами-исполнителями указаний старших судебных приставов.

Судебные приставы - исполнители имеют образцы предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, которые позволяют фиксировать признаки данного преступления в действиях должников.

Еженедельно осуществляется анализ результатов работы каждого отдела судебных приставов по взысканию алиментов.

Начальники отделов - старшие судебные приставы заслушиваются на еженедельных рабочих совещаниях при руководителе Управления.

Информация о наличии вакансий рабочих мест (которая ежемесячно получается из районных центров занятости населения) доводится под роспись до сведения неработающих должников по алиментам одновременно с предупреждением об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.157 УК РФ.

В рамках соглашения с Орловско-Ливенской епархией Русской Православной

Церкви от 27.08.2009  №08-09-13 ежеквартально организуются встречи священнослужителей с должниками по алиментным платежам в территориальных отделах судебных приставов.

Управление активно взаимодействует с Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области. Действует соглашение о взаимодействии, заключенное 15.02.2011. Регулярно осуществляется обмен информацией. Представители Уполномоченного участвуют в исполнительных действиях по отобранию детей, определению места жительства детей, определению порядка общения детей с родителями.      

По итогам обсуждения принято решение продолжить сверки с государственными  образовательными учреждениями по вопросу поступления исполнительных документов о взыскании алиментов, проводить их регулярно. Силами сотрудников Управления проводить на местах разбор возникших сложных ситуаций, правовые консультации работников учреждений.