В.В. Поляков принял участие в Межрегиональной конференции «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности»

2 декабря 2016 г.
В.В. Поляков принял участие в Межрегиональной конференции «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности»

30 ноября и 1 декабря 2016 года в городе Москве состоялась Межрегиональная конференция «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности», организованная Уполномоченным по правам человека в городе Москве.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (его представители), Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители профильных органов исполнительной власти города Москвы и субъектов Российской Федерации, представители Русской Православной Церкви, ректоры ведущих российских вузов и педагоги лучших столичных школ. Общее число участников составило более ста человек.

Целью Межрегиональной конференции являлось определение особого подхода к реализации прав одаренных детей в рамках государственной политики в области выявления, поддержки, развития и защиты одаренных детей, раскрытия их интеллектуального, творческого, культурного, духовного потенциалов социальных и спортивных способностей от раннего возраста до совершеннолетия.

В ходе конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с поддержкой одаренных детей на всех этапах работы с ними, возникающие при этом проблемы, риски и перспективы, в том числе проблемы дополнительного образования, специфики выявления и поддержки одаренных детей в различных областях, опыта работы попечительских советов по поддержке одаренных детей и молодежи. Особое внимание было уделено перспективам участия одаренных детей в проектах Российского движения школьников как возможности их самореализации и профессионального самоопределения.

Участники конференции отметили необходимость последовательно и системно решать поставленные Президентом Российской Федерации задачи по формированию общенациональной системы выявления и поддержки одаренных детей, создания эффективной системы образования, обеспечивающей условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.

По итогам обсуждения вопросов принята Резолюция.