Вопросы летнего оздоровительного отдыха обсудили на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

18 июня 2015 г.
Вопросы летнего оздоровительного отдыха обсудили на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

18 мая  2015 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

«О ходе  проведения  детской летней оздоровительной кампании 2015 года в Орловской области»;

«О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в    Орловской области в 1-м квартале 2015 года».

В заседании приняли участие представители заинтересованных служб и ведомств, ответственных за организацию летнего отдыха детей и подростков.

С информацией по обозначенной теме  выступили представители  Департамента образования Орловской области,  Роспотребнадзора и УМВД РФ по Орловской области. Обсуждались вопросы водоснабжения и питания детей, усиления санитарно-эпидемиологического контроля, профилактики энтеровирусной инфекции в детских учреждениях. Особое внимание на заседании было уделено созданию условий обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей, их перевозки к местам отдыха и оздоровления и обратно, вопросам занятости детей асоциального поведения и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе обсуждения обозначенной проблемы и в целях обеспечения контроля  за соблюдением прав детей на отдых и оздоровление, созданием безопасных условий для их пребывания, полноценного отдыха и оздоровления, физического, психического и нравственного развития, осуществлением на межведомственной основе мер профилактики чрезвычайных происшествий и несчастных случаев с детьми, предупреждения преступных посягательств на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность и нравственность детей в период летних каникул, участники заседания рекомендовали:

1. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):

1. 1. В течение июня - августа 2015 года осуществить выезды в расположенные на территории области детские оздоровительные учреждения для проведения проверок обеспечения безопасности находящихся в них детей.

1.2. При возникновении чрезвычайных происшествий, включая массовые отравления и массовые заболевания детей, побеги из детских оздоровительных учреждений, факты жестокого обращения с детьми и совершения в отношении них других преступлений, а также фактов гибели и несчастных случаев с детьми в период летнего оздоровительного сезона - осуществлять координацию деятельности по устранению их последствий и восстановлению нарушенных прав пострадавших детей и оказанию помощи их семьям.

1. 3. По каждому конкретному случаю нарушения прав ребенка,  чрезвычайному происшествию в оздоровительных лагерях оперативно проводить собственное расследование,  предоставляя заключение Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.

2. Совместно с Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области (Т. А. Воробьевой) обеспечить  в  первоочередном порядке организацию отдыха и оздоровления  детей - сирот, детей, оставшихся  без  попечения родителей,  детей  из  семей,  имеющих право на получение адресной социальной помощи, многодетных, неполных семей, детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, детей – инвалидов.

3. Совместно с Департаментом образования Орловской области (Т. А. Шевцовой):

3.1. При проведении проверок детских оздоровительных учреждений обращать внимание на соблюдение администрацией и сотрудниками оздоровительных учреждений установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие педагогической деятельностью (ст. 331 Трудового кодекса РФ).

3.2. Освещать в средствах массовой информации ход проведения  летнего отдыха, оздоровления  и  занятости  детей  и подростков.

4. Совместно с Управлением Роспотребнадзора  по Орловской области (Г. Л.      Захарченко):

4.1. Организовать  проверку   на   соответствие   санитарно-гигиеническим   требованиям летних оздоровительных организаций, обеспечить должный уровень  надзора  за санитарно-эпидемиологическим благополучием в местах их дислокации.

4.2. Обеспечить контроль за медицинским обслуживанием  детей  и подростков, организацией их питания и оздоровления.

5. Совместно с УМВД РФ по Орловской области (Ю. Н. Савенковым):

5.1. На основании выявленных в ходе проверки деятельности загородных оздоровительных лагерей недостатков готовить и направлять в заинтересованные ведомства соответствующие заключения для принятия неотложных мер по их устранению.

5.2. Провести в загородных оздоровительных учреждениях  встречи с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, состоящими на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних.

5.3. Принимать   участие в профилактических   мероприятиях,  снижающих детский травматизм на дорогах и улицах в период летних каникул.

Вопросы, связанные с ходом летней кампании, продолжают оставаться  в центре внимания Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

По второму вопросу «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области в 1-м квартале 2015 года» выступил заместитель начальника ООД УУП и ПДН УОООП УМВД РФ по Орловской области Калинин А. Н., который доложил о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области, рассказал о проводимой профилактической работе.

По итогам заседания совета  определены меры, направленные на координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики и общественных объединений в вопросах  предупреждения  подростковой преступности.

В заключении Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области  Поляков В. В. отметил, что, только консолидировав усилия всех органов и учреждений системы профилактики, мы сможем обеспечить правопорядок, безопасность граждан нашей области, и самое главное сохранить жизнь и здоровье подрастающего поколения  в период летней оздоровительной компании 2015 года.