Воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение

20 ноября 2015 г.
Воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение

19 ноября  2015 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области приняли участие во Всероссийской конференции по теме: «Воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение», проведенной в режиме видеоконференцсвязи.

Конференция была приурочена к Международному дню защиты прав детей и 26-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

В работе мероприятия приняли участие представители аппаратов уполномоченного по правам человека и правам ребенка, члены педагогических и ученических коллективов, родители.

На рассмотрение конференции было вынесено три проблемных направления:

1. Воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение детей в российской школе

2. Правовое просвещение, как средство ресоциализации  детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, вступивших в конфликт с законом

3. Проблемы правового просвещения в процессе формировании безопасной для детей информационной среды

Тематика правового просвещения детей дошкольного и младшего возраста началась с обсуждения в рамках первого проблемного направления через проект АСИ «Создание эффективной системы выявления задатков и развития способностей детей в ДОУ и школе», второго – в рамках проекта АСИ «Ресоциализации  детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, вступивших в конфликт с законом», а третьего – в рамках проекта «Безопасная информационная среда».

Данный подход позволит реализовать проектный подход, максимально практикализировать  деятельность по реализации ст. 29 Конвенции ООН о правах ребенка и представить лучшие практики, в том числе в контексте реализации ст. 15 Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Важным вопросом стало обсуждение проблем координации деятельности региональных аппаратов уполномоченных по правам человека, организаций сферы образования, в первую очередь школ и филиалов РАНХиГС, а также учреждений сферы юстиции, культуры и коммуникации, центров правовой информации, юридических клиник, СМИ и профильных СО НКО в рассматриваемой области, развития инфраструктуры, информационных и человеческих ресурсов в решении задач правового просвещения детей и молодежи.