Второе заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области.

17 октября 2011 г.
Второе заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области.

14 октября 2011 года состоялось второе заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором рассмотрен вопрос «Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми». На заседание приглашены директор Детской Деревни SOS- Лаврово Соломахин В. С., заместитель учреждения - Юделевич А. Я., инспектор от-дела ОД УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Извекова Т. Н., врио зам. начальника Управления  МЧС России по Орловской области  Горбунов Р. В., представители газеты «Орловская правда».


Перед началом проведения заседания для членов Детского общественного совета была проведена ознакомительная экскурсия в Детской Деревне SOS- Лаврово, в ходе которой ребята ознакомились с условиями проживания и обучения своих сверстников. Перед присутствующими выступил директор Детской Деревни – SOS – Лаврово, который рассказал об образовании  движения Детской Деревни SOS. Сообщил о структуре образования, воспитания и проживания детей в данном учреждении, финансировании молодежных программ. Акцентировал внимание присутствующих на основных принципах, на которых строится модель семейного воспитания Детской деревни: принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности ребенка, в духе национальных российских гуманистических традиций.


Далее Уполномоченный сообщил повестку дня: «Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми». Напомнил, что в конце первого заседания членам совета было дано задание, провести анкетирование своих сверстни-ков на тему «Защита детей от жестокого обращения», в этих целях им были выданы анкеты, рекомендовано сформулировать конкретные предложения по решению обсуждаемой проблемы. Перед участниками заседания выступила инспектор отдела ОД УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Извекова Т.  Н., которая сообщила информацию об организации работы по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками органов внутренних дел по Орловской области. Отметила, что УМВД России по Орловской области работает в тесном контакте с представителями всех субъектов профилактики области. Отметила, что в летний период времени все сотрудники органов внутренних дел, особенно подразделений по делам несовершеннолетних, работали в усиленном варианте  несения службы. Вместе с участковыми уполномоченными полиции сотрудники ПДН провели лекции и беседы в школах области, предупредили детей  о правилах поведения в общественных местах, о соблюдении личной безопасности. Особое внимание акцентировала на преступлениях, совершенных родителями и законными представителями.

Врио зам. начальника Управления  МЧС России по Орловской области  Горбунов Р. В. рассказал  об организации деятельности МЧС России по Орловской области  по обеспечению безопасности жизни детей, о работе инспекторов МЧС которые  проводят агитационную работу по соблюдению правил пожарной безопасности, безопасности поведения на дорогах, в общественных местах, на воде и так далее. Отметил, что главное не быть равнодушным к чужой беде. В пожарах гибнут люди, маленькие дети. В ряде случаев, их гибель можно было предотвратить, если бы люди не проявили равнодушие. Далее  член Детского общественного совета Горбачева А. сообщила о  результатах анкетирования учащихся школ г. Орла по теме: «Защита детей от жестокого обращения».



После выступлений состоялось обсуждение обозначенной темы.
Дети высказали свои предложения о том, как предотвратить насилие: не разговаривать с незнакомыми людьми, не создавать фильмы с убийствами и насилием, приходить домой до десяти вечера, сдерживать собственную агрессию,  в случае необходимости обращаться в полицию, к Уполномоченному по правам ребенка, научиться самообороне, родителям уделять больше внимание детям. Отдельной строкой дети указали на необходимость изучения родителями прав детей, призвали взрослых не показывать насилие по телевизору, а также ужесточать наказание за насилие в отношении детей.