Выезд с РОСП по вопросу алиментов

26 мая 2011 г.
Выезд с РОСП по вопросу алиментов

Одной из острых проблем в области является невыполнение алиментных обязательств родителями.  В преддверии  дня защиты прав детей, 25.05.2011г. судебные приставы-исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, судебные приставы – исполнители Северного РОСП г. Орла вышли в ночной рейд, участие в котором принимали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

Каждый третий орловский должник - злостный неплательщик алиментов. Большинство уклоняющихся от выплат - нерадивые отцы, однако, от выполнения родительского финансового долга пытаются «уйти» и мамы, забывшие о своих детях.

Посещение адресов должников, звонок в дверь  - неожиданность для них. Должникам хорошо известно, что, если к ним нагрянула такая команда - он занесен в «черный» список злостных неплательщиков. И в результате, последствия дальнейшего уклонения от исполнения обязательств могут быть самыми неприятными: уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ  - обязательные (исправительные) работы, а невыполнение такого вида наказания влечет за собой лишение свободы.

Выезды по нескольким адресам не дали результата, так как не удалось  «достучаться» до граждан, имеющих долги перед своими детьми. Связано это с нежеланием беседовать с представителями закона, попыткой уйти от ответственности или просто их отсутствием.

Данный вопрос стоит на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области и дальнейшая работа по выявлению должников-алиментщиков будет продолжена, а такие рейды станут не редкими выездами по адресам, а системой в работе тех служб, которые отвечают за права детей.