Выезд в Болховский район по заявлению

25 июня 2013 г.
Выезд в Болховский район по заявлению

В июне текущего года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области поступила жалоба от матери двоих детей на действия органов опеки и попечительства администрации Болховского района. 25 июня 2013 года специалисты аппарата Уполномоченного совместно с представителями органа опеки и попечительства, КДН и ЗП администрации Болховского района осуществили выезд по месту жительства заявительницы.

В ходе проверки были собраны необходимые для рассмотрения документы и материалы, получены объяснения должностных лиц, матери детей. Выяснено, что домовладение, в котором проживает семья, расположено на окраине деревни, стоит в отдалении от других строений. Дом находится в ветхом состоянии, состоит из 1 комнаты и холодной полуразвалившейся веранды, без коммунальных удобств, с печным отоплением. Подъезд к дому затруднителен по причине зарастания высоким травостоем и отсутствием в ненастную погоду твердого дорожного покрытия. В доме полная антисанитария, отсутствие продуктов питания, у детей нет места для сна и игр.

Профилактическая работа с данной семьей является необходимой и целесообразной, и направлена на создание нормальных условий для проживания несовершеннолетних детей. Каких-либо незаконных действий в отношении этой семьи органом опеки и попечительства отдела социальной и молодежной политики администрации Болховского района не предпринималось. В дальнейшем, во исполнение Федерального Закона № 120-ФЗ от 24 июня 1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» профилактическая работа с данной семьей будет продолжена на основе межведомственного взаимодействия органов, входящих в систему профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Ситуация в данной семье взята Уполномоченным на особый контроль.