Выезд в детскую деревню-SOS Лаврово

16 марта 2011 г.
Выезд в детскую деревню-SOS Лаврово

14 марта Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области осуществил выезд в детскую деревню-SOSЛаврово, где ознакомился с условиями проживания детей-сирот.

Детская деревня-SOSЛаврово — особый тип детских домов с долгосрочным воспитанием, приближенным к семейному.  Здесь живут дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты. Этот инвестиционный проект был начат в Орловской области в 1998 году с целью создания условий семейного воспитания. С тех пор на специально выделенной площадке в деревне Лаврово Орловского района было построено 12 коттеджей - семейных домов, в которых в настоящее время живут под наблюдением воспитателя - SOS-мамы, 69 детей - сирот и детей, лишенных попечения родителей.

Уполномоченный посетил насколько семей, познакомился с бытом и условиями проживания несовершеннолетних. Комиссии был оказан по-домашнему теплый прием. Не было ни капли сомнения, что ты пришел в гости в семью. В детском доме, зачастую, такого не увидишь, и условия в коттеджах другие. Нет длинных безликих коридоров. Вместо них - уютные комнаты. Нет сменных воспитателей, зато рядом всегда любящая мама и ее помощница - тетя.

В настоящее время в каждом из семейных домов  живет по 5 - 7 детей. Все жилые корпуса типовые: на первом этаже располагается прихожая со шкафом для верхней одежды, благоустроенная кухня с большим обеденным столом, уютными креслами и журнальным столиком, санузел, подсобка со стиральной машиной и комната для SOS-мам. На втором этаже расположены детские комнаты.

Помимо мам ребят воспитывают и готовить ко взрослой жизни SOS-тети, социальный педагог, психолог, педагог-организатор. Кроме того, в штате  работает административно-технический персонал. В целом же управление деревней возложено на директора – Виктора Степановича Соломахина.

Проживая в деревне SOS, ребята не изолированы от внешнего мира. Они  ходят в обычную школу,посещают кружки и спортивные секции, музыкальные школы. Ребенок может отправиться погулять, когда ему захочется и съесть то, что приготовила мама в любой момент, когда проголодается. При этом старшие обязательно помогают маме и на кухне, и по дому, и ухаживать за младшими. А мама помогает им справляться с уроками, почитает книжку на ночь или расскажет сказку...

Итоги посещения будут обсуждены на очередном заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области в конце марта.