Выезд в ОГСУ СО «Глазуновский детский дом - интернат для умственно отсталых детей»

18 мая 2011 г.
Выезд в ОГСУ СО «Глазуновский детский дом - интернат для умственно отсталых детей»

28 апреля 2011 года главным специалистом аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И., совместно с заместителем начальника управления социальной защиты населения Орловской области - начальником отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми  Гаврилиной И. А., главным  специалистом отдела стационарных учреждений управления социальной защиты населения  Харчуком К. В.,  осуществлен выезд в  областное государственное  стационарное учреждение социального обслуживания «Глазуновский детский дом - интернат для умственно отсталых детей».

В ходе проверки проведены беседы с детьми, осмотрены жилые, бытовые помещения, столовая, игровые площадки, места для прогулок детей, проверена реализация права детей-инвалидов,  проживающих в доме-интернате, на обучение. В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г.  N 3266-1"Об  образовании" возможность  получения  образования гарантируется гражданам Российской Федерации независимо от их состояния здоровья и места жительства. Дополнительные  гарантии  права детей-инвалидов  на  образованиеустановлены Федеральным  законом  от  24  ноября  1995 г. N 181-ФЗ "О социальной  защите  инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и  инвалидов", Типовым положением  о  специальном  (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным Постановлением  Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 288.  Грубых нарушений прав ребенка в интернате не выявлено.

Контрольную функцию за деятельностью Учреждения осуществляет Попечительский совет, в состав которого включены не только представители заинтересованных органов, но и общественности.


Вопрос соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка в ОГСУ СО «Глазуновский детский дом - интернат для умственно отсталых детей» находится на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.