Выездное совещание в администрации Троснянского района

25 марта 2013 г.
Выездное совещание в администрации Троснянского района

22 марта 2013 года в администрации Троснянского района Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. провел выездное совещание в рамках реализации целевой программы «Россия без сирот», в работе которого приняли участие глава администрации Троснянского района и его заместители, представители отдела образования, опеки и попечительства, социального обслуживания населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, центральной районной больницы, ППМС - Центра.

Уполномоченный отметил, что Федеральная целевая программа «Россия без сирот» направлена на помощь уже проживающим в детдомах сиротам и на предотвращение появления новых. Глава администрации района Миронов В. И. рассказал о проблемах социального сиротства в районе, о проводимой работе с неблагополучными семьями, в которых есть несовершеннолетние дети, отметил, что наиболее приемлемый вариант для Троснянского района передачи детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,- в семьи родственников. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Фроловичев А. В. отметил, что в связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появляется все больше желающих получить жилье в городах, так как в сельской местности у них возникает проблема с трудоустройством. Как следствие, они снимаются с учета в районах и предоставляют документы в администрацию областного центра. Представитель опеки и попечительства Андреенков А. И. поделился проблемой, связанной с невозможностью врачам районной больницы проводить обследование детей, отобранных при непосредственной угрозе их жизни и здоровью органами опеки и попечительства, и делать заключение о состоянии их здоровья. Королева Н. И.- директор «Троснянского ППМС - Центра» отметила, что на ППМС - Центр возложена обязанность по подготовке приемных родителей, однако лицензии на их обучение он не имеет; в программе обучения будущих усыновителей и опекунов предусмотрены медицинские и юридические вопросы, в этой связи возникает проблема с кадрами.

Все участники совещания согласились, что работа по решению проблем социального сиротства должна быть направлена в первую очередь на профилактику и помощь семье, что позволит в конечном итоге, сократить число брошенных детей.