Выездное заседание по вопросу нравственно - патриотического воспитания в детских домах и школах - интернатах Орловской области

16 апреля 2015 г.
Выездное заседание по вопросу нравственно - патриотического воспитания в детских домах и школах - интернатах Орловской области

15 апреля 2015 года на базе казенного образовательного учреждения Орловской области для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Некрасовская школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области и комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов. В его работе приняли  представители органов государственной власти специальной компетенции, руководители образовательных учреждений интернатного типа. 

Перед началом мероприятия для всех участников была организована экскурсия, которую провела директор учреждения Паршикова Т. Г.  Она рассказала, что для организации учебно-воспитательного процесса в школе - интернате есть 24 учебных кабинета, 2 спортзала, тренажерный зал, спортивная площадка, библиотека, 4 учебные мастерские, кабинеты психолога, логопеда, социальных педагогов. Оборудовано 8 игровых комнат, медицинский блок.

Гостям была представлена социальная гостиная, созданная в целях постинтернатного сопровождения выпускников, в которой одновременно могут проживать 3 человека. В распоряжении некрасовцев отремонтированные и оборудованные мастерские.

Паршикова Т. Г.  рассказала о кадетских классах, созданных в интернате, выпускники которых продолжают свое обучение в Калининградском пограничном институте ФСБ РФ, Академии ФСО РФ в г. Орле, Академии права и управления в г. Рязани, в Орловском юридическом институте МВД РФ, Академии экономической безопасности МВД России, Пензенском артиллерийском инженерном институте.

В Некрасовской школе- интернате  созданы необходимые условия для того, чтобы воспитанники добивались успехов в учебе, спорте, занимались творчеством.  Экскурсия по школьным корпусам это подтвердила.

Далее участники мероприятия приступили к обсуждению запланированных вопросов. Главной темой на заседании был вопрос о нравственно-патриотическом воспитании в детских домах и школах-интернатах в Орловской области. Председательствовал председатель  комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Кошелев Олег Петрович. Он отметил, что одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед государством, является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, приверженности традиционным духовно-нравственным и социальным ценностям. Реализация этой задачи является неотъемлемой частью государственной политики, работы учреждений образования, культуры, семейной и молодежной политики, физической культуры и спорта, общественных организаций.

Кошелев О. П. сообщил участникам заседания о разработке комитетом по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов проекта  закона Орловской области "Об основах патриотического воспитания в Орловской области", который направлен для дачи заключения Губернатору Орловской области.

Он отметил, что принятие данного закона обеспечит достижение целей патриотического воспитания путем плановой непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, религиозных организаций, средств  массовой информации; позволит совершенствовать организацию патриотического воспитания.

С основным докладом выступила начальник управления общего образования Департамента образования Орловской области Проваленкова Ирина Валерьевна, которая отметила, что нравственно-патриотическое воспитание всегда было и остается важнейшим направлением работы не только в детских домах и школах-интернатах, но и во всех образовательных организациях Орловской области. Оно включает в себя военно-патриотическую работу, трудовое воспитание, спортивно-оздоровительную и творческую деятельность, организацию межведомственного взаимодействия. Задача состоит в том, чтобы в каждом направлении воспитания найти и определить его нравственный аспект.

Проваленкова И.В. отметила, что органами государственной власти Орловской области уделяется большое внимание нравственному и военно-патриотическому воспитанию школьников, выделила государственную программу Орловской области "Молодежь Орловщины на 2013-2020 годы", в рамках которой действует подпрограмма "Нравственное, патриотическое воспитание и подготовка граждан к военной службе на 2013-2020 годы".

Существенный вклад в нравственно-патриотическое воспитание граждан области и сохранение исторической памяти вносит реализация мероприятий, проводимых органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, Общественным консультативным Советом ветеранов, Общественным молодежным парламентом и Общественным консультативным Советом молодежи. 

Обучающиеся общеобразовательных организаций и образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, участвуют в ежегодных военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок". На протяжении ряда лет Орловская область является победителем конкурса Минобороны Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе в ЦФО. Ежегодно в рамках Всероссийской акции "Вахта Памяти" проводятся поисковые мероприятия, акции по благоустройству воинских захоронений.

Далее она подробно остановилась на организации работы по нравственно- патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях интернатного типа, на примере Некрасовской школы- интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Об опыте работы по данной тематике рассказала директор «Мценского детского дома» Полякова В. В.

От воспитанников Некрасовской школы - интерната выступил Волобуев Иван.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. дал положительную оценку деятельности интернатных учреждений в вопросах нравственно - патриотического воспитания обучающихся. Рекомендовал более активно взаимодействовать с ветеранскими организациями, сотрудничать с музеями Орловской области.

По итогам заседания были приняты соответствующие резолюции.