Заседание Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

23 апреля 2021 г.
Заседание Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

23 апреля 2021 года состоялось заседание Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области с повесткой дня:

1.Проект «Лично детям».

2.«Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми».

3. Взгляд детей на ЕГЭ.

Открыл заседание Детского Совета Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области рассказав ребятам о проекте «Лично детям». Проект был  запущен  Уполномоченным при Президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецовой в декабре 2020 года.  Данный проект инициирован в Орловской области для привлечения внимания детской, молодежной и родительской аудитории к вопросам в сфере детской политики, к мерам, предпринимаемым государством в сфере защиты детства, а также оказания позитивного влияния на формирование общественного мнения о деятельности органов государственной власти по защите прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.

Уполномоченный Константин Игоревич в преддверии 9 мая  предложил ребятам взять интервью у ветеранов Великой Отечественной войны в рамках проекта «Лично детям».

Председатель Детского Совета Гордеева М. проинформировала о результатах работы Детского Совета по анкетированию по теме: «Защита детей от жестокого обращения», по итогам которого сделаны следующие выводы:

1. Необходимо строить взаимоотношения с детьми на принципах гуманизма и нравственности, а также взаимного уважения и сотрудничества.

2. Прививать культурные и жизненные ценности в детской, подростковой и молодёжной среде.

3. Учить детей и подростков отстаивать свою точку зрения, свои права, но и не забывать о правах других граждан. Иметь активную гражданскую позицию.

На заседание Детского Совета была приглашена Малыгина А.Н., инспектор по особым поручениям отдела организации участковых уполномоченных полиции подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области. Она выступила перед ребятами с информацией об организации работы по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками органов внутренних дел по Орловской области. Особое внимание акцентировала на преступлениях, совершенных родителями и законными представителями. Детям было интересно, они  задавалось много вопросов Анжелике Николаевне.

После выступлений члены Детского Совета обсуждали вопросы повестки дня  и высказали свои предложения о том, как предотвратить насилие. Отдельной строкой дети указали на необходимость изучения родителями прав детей, призвали взрослых не показывать насилие в средствах массовой информации, а также ужесточать наказание за насилие в отношении детей. В случае необходимости обращаться в полицию, к Уполномоченному по правам ребенка.

Также ребята обсудили свой взгляд на EГЭ, вопрос создания группы «Права ребенка» в социальной сети ВКонтакте.

Уполномоченный подвел итог данного мероприятия  и дал высокую оценку слаженной работе Детского Совета.